Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Sputnik Moldova заподозрили в причастности к краже $1 млрд Политика, 13:39 Этика дальнобойщика: как побороть воровство и накрутки в грузоперевозках Pro, 13:37 ОАК показала видео первого международного полета МС-21 Технологии и медиа, 13:32 Подросток в Санкт-Петербурге госпитализирован после ножевого ранения Общество, 13:28 В ООН сообщили о сокращении числа гражданских жертв в Донбассе Общество, 13:24 Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях Стиль, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13 Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp Технологии и медиа, 13:13 Где наблюдаются максимальные концентрации сажи в воздухе Партнерский материал, 13:05 В Барнауле загорелся аттракцион в развлекательном парке Общество, 12:50 Правозащитники потребовали от властей прекращения давления на оппозицию Политика, 12:49 Серия поражений «Спартака» и старт российских клубов в ЛЧ Спорт, 12:48
Украинский кризис ,  
0 
Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу
Украина пока не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, для бесперебойности поставок Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2014)

«Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», – заявил глава правительства, открывая заседание кабмина [цитата по РИА Новости].

По словам Яценюка, Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров, передает Интерфакс-Украина.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма с требованием внести изменения в контракт с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. «Нафтогаз» подчеркивает, что «Газпром» ежегодно должен прокачивать по украинским газопроводам 110 млрд куб. м газа, однако в 2009-2013 годах реальный объем транзита составил в среднем 94 млрд куб. м в год.

В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"