Лента новостей
В подмосковном ТЦ на пятилетнего ребенка упала металлическая дверь Общество, 22:28 «Аэрофлот» назвал субъективным рейтинг Bloomberg по доле женщин-пилотов Общество, 22:16 Заключенный сбежал из колонии в Ростовской области Общество, 21:54 «Спартак» после победы в Самаре вышел в лидеры РПЛ Спорт, 21:42 В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися Политика, 21:27 Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 21:11 Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» Спорт, 21:04 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19
Украинский кризис ,  
0 
Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу
Украина пока не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, для бесперебойности поставок Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2014)

«Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», – заявил глава правительства, открывая заседание кабмина [цитата по РИА Новости].

По словам Яценюка, Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров, передает Интерфакс-Украина.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма с требованием внести изменения в контракт с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. «Нафтогаз» подчеркивает, что «Газпром» ежегодно должен прокачивать по украинским газопроводам 110 млрд куб. м газа, однако в 2009-2013 годах реальный объем транзита составил в среднем 94 млрд куб. м в год.

В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"