Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01
Нефть дешевеет ,  
0 

Цена нефти Brent вновь пробила отметку в $83

Цена нефти WTI (Light Sweet) на нью-йоркской бирже NYMEX достигла минимального значения в $80,29, но уже начала отыгрывать падение
Нью-йоркская биржа NYMEX
Нью-йоркская биржа NYMEX (Фото: REUTERS 2014)

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent упали ниже отметки $83. На 10:09 мск цена за баррель этой марки на товарной бирже IСE Futures Europe составила $82,72, после чего вновь начала расти.

Цена нефти WTI (Light Sweet) на нью-йоркской бирже NYMEX достигла минимального значения в $80,29, но также начала отыгрывать падение.

В ходе дневных торгов 15 октября цены на нефть марки Brent дважды опускались ниже отметки $84. При этом цена декабрьского контракта на нефть марки WTI опускалась ниже $80 за баррель.

Нефтяные котировки вошли в понижающийся тренд в июле, к сегодняшнему дню баррель Brent потерял в цене более 20%. Опрошенные Reuters аналитики объясняют активность биржевых «медведей» тем, что инвесторы больше не рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

Источники агентства рассказали, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии и расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть.

Во вторник, 14 октября, эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн барр. нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее.

По мнению аналитиков, сокращение экономической активности по всему миру приведет к замедлению роста спроса на нефть. Ее потребление к концу года вырастет лишь на 700 тыс. барр. в сутки вместо предсказанного весной увеличения на 1,3 млн барр.

При этом эксперты считают, что сокращение спроса будет сопровождаться ростом предложения. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, он достиг отметки 93,8 млн барр. в сутки, что на 910 тыс. барр. превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"