Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37
Экономика ,  
0 

Грозит ли в действительности Америке дефолт после 17 октября

Мировые средства массовой информации пестрят заголовками, предвещающими дефолт США уже 17 октября, если конгрессмены не успеют договориться о повышении потолка государственного долга. Однако массмедиа в данном случае, как и во всех подобных, заведомо упрощают реальность, искусственно вбивая хронологические "колышки" и упаковывая сложные категории в звучные слова с ускользающим содержанием, такие как "дефолт".

Не веря в то, что американские политики собственноручно поставят экономику на грань коллапса, РБК предлагает разобраться с "преддефолтной" ситуацией в США по порядку и с холодной головой. Для этого необходимо понять, что на самом деле подразумевается под дедлайном 17 октября и как грядущая дата связана с угрозой дефолта.

Что произойдет 17 октября

Угрожающая дата - 17 октября 2013г. - была впервые названа в письме министра финансов США Джека Лью конгрессу от 25 сентября и затем повторно упомянута в аналогичном письме министра от 1 октября. Казначейство предупреждает, что "не позднее 17 октября" лишится возможности проводить дополнительные заимствования на рынке, необходимые для покрытия ежемесячного дефицита финансовых средств. Между тем неопределенность с датами начинается уже здесь: из формулировки министра финансов не совсем понятно, что следует считать дедлайном - 24:00 16 октября (то есть 08:00 мск 17 октября) или 24:00 17 октября (утро 18 октября по московскому времени). Деловые СМИ так и не прояснили для себя этот вопрос и трактуют обозначенный Минфином США дедлайн по-разному.

Итак, начиная с 17 или 18 октября казначейство США будет вынуждено полагаться только на остатки наличности (примерно 30 млрд долл.) плюс обычные поступления в федеральный бюджет (преимущественно в виде налогов), которые разнятся день ото дня, но, как правило, существенно недотягивают до расходов. Фактически это означает, что Минфин США мгновенно сбалансирует правительственный бюджет и сможет расходовать ровно столько средств, сколько поступает в казну в виде федеральных доходов. В этом случае правительство, разумеется, не сможет исполнять свои финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Означает ли это, что пресловутый дефолт наступит уже завтра-послезавтра? Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под дефолтом.

Дефолт в узком смысле практически невозможен

В финансовом мире под дефолтом понимается факт неисполнения заемщиком обязательств перед кредитором, в том числе любая просрочка процентных выплат. В настоящее время совокупный государственный долг США составляет около 16,7 трлн долл., из которых 11,9 трлн долл. представлено казначейскими облигациями (Treasuries), свободно обращающимися на рынке, а остальные 4,8 трлн долл. - так называемый внутриправительственный долг, выпущенный федеральным правительством в пользу госфондов.

Дефолт по казначейским облигациям США возможен только в случае невыплаты процентов, поскольку основной долг (номинал облигаций) стандартно рефинансируется путем выпуска новых облигаций на ту же сумму. Как правило, американский Минфин пролонгирует казначейские облигации таким образом каждый четверг. Эти операции не приводят к увеличению госдолга и могут продолжаться в регулярном режиме, несмотря на потолок госзаимствований.

Что касается процентных платежей, то они выпадают дважды в месяц - на 15-й и на последний дни месяца. Таким образом, первый после дедлайна 17 октября раунд процентных выплат по гособлигациям приходится на 31 октября - в этот день держателям бумаг должно быть выплачено 5,9 млрд долл. Поэтому, как отмечает рейтинговое агентство Moody's, дефолт по казначейским облигациям США будет технически возможен не ранее 31 октября, но и это маловероятно, учитывая относительно небольшую сумму выплат.

Однако 15 ноября казначейству предстоит выплатить кредиторам уже 31 млрд долл., и лишь тогда у Минфина могут возникнуть какие-то трудности, если допустить, что к тому времени конгресс не повысит планку госдолга. Тем не менее аналитики в подавляющем большинстве убеждены, что США ни при каких обстоятельствах не допустят дефолт по казначейским облигациям. "Вероятность дефолта по облигациям равна 0,0001% - у Минфина всегда найдутся деньги на то, чтобы расплатиться с кредиторами", - уверяет экономист и обозреватель Wall Street Journal Стивен Мур.

Дефолт в широком смысле вполне реален

Некоторые экономисты совершенно справедливо призывают не привязываться к терминологии, а смотреть на проблему шире. Дефолт в широком смысле - это неспособность государства выполнять все свои финансовые обязательства (включая обязательства перед населением) своевременно и в полном объеме. Помимо необходимости расплачиваться с кредиторами, американское правительство связано обширной системой финансовых обязательств перед собственными гражданами: это пособия социального обеспечения в рамках программы Social Security, финансирование медицинских программ, пенсии госслужащим, пособия ветеранам воинской службы, а также обязательства перед компаниями-господрядчиками.

Если конгресс до 17 октября не повысит потолок госдолга, правительство, не имея возможности привлекать дополнительные займы на рынке, вне всякого сомнения, не сможет исполнять эти обязательства вовремя и в полном объеме. Так, 23 октября казначейство обязано направить 12 млрд долл. на выплату пособий по программе Social Security, а 1 ноября предстоит изыскать 58 млрд долл. на социальные пособия, медицинскую программу Medicare, выплаты военнослужащим и государственные пенсии.

"Если правительство пропустит какие-либо из этих выплат, это будет дефолтом во всех аспектах, кроме названия", - отмечает главный экономист Moody's Analytics Марк Зэнди. С ним соглашается эксперт Center on Budget and Policy Priorities Джаред Бернстайн: "Если казначейство продолжит исполнять обязательства перед кредиторами, но при этом оставит без денег военнослужащих или получателей социальных пособий - это дефолт, просто под другим названием".

Остается только гадать, какую точку зрению выберет рынок.

Иван Ткачев, РБК