Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25
Экономика ,  
0 

Лидеры сената США договорились о временном предотвращении дефолта

Демократы и республиканцы в конгрессе США договорились повысить потолок государственного долга и возобновить финансирование правительственных учреждений после частичного "шатдауна". Об этом говорится в сообщении лидера демократического большинства в сенате США Гарри Рида.

Достигнутый бюджетный компромисс носит временный характер. По словам Г.Рида, согласованы финансирование бюджета до 15 января 2014г. и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. К 13 декабря конгрессмены должны будут принять государственный бюджет на 2014г. Для согласования этого вопроса будет создан специальный комитет.

Лидер сенатского меньшинства, республиканец Митч Макконнелл, подтвердил сообщение о достигнутой договоренности.

Белый дом уже заявил, что президент США Барак Обама приветствовал достижение компромисса и выразил надежду, что соответствующий бюджетный проект будет одобрен обеими палатами конгресса.

Американские законодатели в течение 16 дней не могли договориться ни о бюджете США, ни о повышении потолка госдолга. Страна уже вторую неделю живет в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013г. продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Были закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число ушедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство.

Кроме того, ситуация осложнялась проблемами с государственным долгом. Правительство США еще в мае 2013г. достигло планки госдолга, установленной конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. (в настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., слегка превышая лимит из-за учетных факторов).

Все последние месяцы Министерство финансов США вынуждено использовать так называемые экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны не позднее 17 октября 2013г.