Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Лидеры сената США договорились о временном предотвращении дефолта
Экономика, 16 окт 2013, 20:40
0
Лидеры сената США договорились о временном предотвращении дефолта
Демократы и республиканцы в конгрессе США договорились повысить потолок государственного долга и возобновить финансирование правительственных учреждений после частичного "шатдауна". Об этом говорится в сообщении лидера демократического большинства в сенате США Гарри Рида.

Достигнутый бюджетный компромисс носит временный характер. По словам Г.Рида, согласованы финансирование бюджета до 15 января 2014г. и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. К 13 декабря конгрессмены должны будут принять государственный бюджет на 2014г. Для согласования этого вопроса будет создан специальный комитет.

Лидер сенатского меньшинства, республиканец Митч Макконнелл, подтвердил сообщение о достигнутой договоренности.

Белый дом уже заявил, что президент США Барак Обама приветствовал достижение компромисса и выразил надежду, что соответствующий бюджетный проект будет одобрен обеими палатами конгресса.

Американские законодатели в течение 16 дней не могли договориться ни о бюджете США, ни о повышении потолка госдолга. Страна уже вторую неделю живет в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013г. продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Были закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число ушедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство.

Кроме того, ситуация осложнялась проблемами с государственным долгом. Правительство США еще в мае 2013г. достигло планки госдолга, установленной конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. (в настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., слегка превышая лимит из-за учетных факторов).

Все последние месяцы Министерство финансов США вынуждено использовать так называемые экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны не позднее 17 октября 2013г.