Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Credit Suisse: долгосрочные перспективы российского рынка оптимистичны
Экономика, 16 окт 2008, 15:50
0
Credit Suisse: долгосрочные перспективы российского рынка оптимистичны
Все стремительно изменилось к худшему со времени последнего, июльского, обзора Credit Suisse, посвященного российским рынкам акций

Все стремительно изменилось к худшему со времени последнего, июльского, обзора Credit Suisse, посвященного российским рынкам акций, отмечают аналитики банка в новом обзоре на эту тему. "Тогда мы думали, что на фоне глобальных проблем с ликвидностью, российские рынки будут демонстрировать волатильность, но получат хорошую поддержку со стороны сильных финансовых и денежных рынков и рекордно высоких цен на нефть. Однако мы не могли предусмотреть комментариев премьер-министра Владимира Путина по-поводу "Мечела", конфликта с Грузией, внезапной вспышки банкротств в США и остальном мире, проистекающей из этого слабости кредитного сектора и резкого падения цен на нефть", - подчеркивают эксперты. В результате с мая текущего года индекс РТС потерял 62%. Большим было падение лишь в августе 1998г.

Изменения в мире произошли внезапно, и полагать, что российский рынок, циклический по определению, может остаться в стороне, было бы заблуждением, считают в Credit Suisse. Принимая во внимание, что экономический бум в России в последние несколько лет подпитывался высокими ценами на нефть (и другие сырьевые товары) и дешевыми международными и внутренними кредитами, России придется принять на себя всю тяжесть значительного ужесточения кредитных условий и снижения цен на сырьевые товары. "Контраст получился разительный: еще два-три месяца назад нас беспокоили признаки перегрева в России, сейчас же мы раздумываем над тем, насколько глубоким будет спад", - отмечают аналитики банка в обзоре.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в Credit Suisse полагают, что в ближайшие недели или даже месяцы настроения по отношению к России останутся пессимистическими. По мнению экспертов банка, сектора, связанные с добычей и переработкой сырья (в особенности, нефтяные и горнодобывающие компании) продолжат демонстрировать волатильность, поэтому в Credit Suisse понизили вес отрасли с overweight до market weight . Несмотря на рост, наблюдающийся в некоторых секторах, российская экономика в целом остается циклической, а еще более циклический рынок акций в России зависит от добывающих отраслей.

Более позитивно аналитики Credit Suisse оценивают защитные акции и такие сектора как газовый, сотовой телефонной связи и калийных удобрений. И наконец, в банке сохраняют вес банковского сектора России на уровне underweight (пониженный относительно рынка) и снижают вес сектора недвижимости с overweight до underweight. Аналитики Credit Suisse рекомендуют искать некоторую защиту для своих средств в секторах с весом overweight и market weight, среди компаний, не имеющих или почти не имеющих долгов и обладающих высокой дивидендной доходностью и значительным потоком свободных денежных средств.

И все же, в Credit Suisse обращают внимание, что в настоящее время экономика России почти в десять раз больше в номинальном долларовом выражении, чем в 1998г. Страна входит в состав десяти крупнейших экономик мира и обладает значительными резервами для того, чтобы противостоять мировому кредитному кризису. Среди них - 560 млрд долл., хранящихся в Центробанке, профицит бюджетного и текущего баланса (хотя, согласно прогнозам профицит сократится в 2009г.), сравнительно небольшое кредитное плечо и правительство, готовое предпринять срочные меры, чтобы изолировать финансовую систему страны и возобновить торги на рынках ценных бумаг.

"Мы ожидаем, - отмечают аналитики Credit Suisse в обзоре, - что в 2009г. в России сохранится значительный экономический рост, бюджетный профицит, сотни миллиардов долларов резерва в Центробанке и резервные фонды. Поэтому мы продолжаем оптимистично оценивать перспективы российского рынка в долгосрочном периоде. Мы полагаем, что в ближайший год или полтора наибольший рост по-прежнему будет отмечаться в газовом, потребительском, телекоммуникационном и коммунальном секторах, а также в финансируемых государством инфраструктурной и оборонной отраслях."

Ранее прогноз Credit Suisse в отношении индекса РТС на 2008г. составлял 2600 пунктов. Принимая во внимание, что к настоящему времени падение на рынке составило 62%, а динамика рынка теперь все менее зависит от фундаментальных показателей и более - от мало предсказуемых факторов (чаще всего от настроений на мировых кредитных рынках и рынках недвижимости), аналитики банка полагают, что пересматривать оценку за три месяца до конца года не имеет особого смысла.

Дальнейшее развитие ситуации на российском рынке акций может пойти по двум путям. С одной стороны, на рынке может сохраниться слабость. При этом, если мировой кредитный и, следовательно, товарный рынки не покажут признаков возрождения, индекс РТС может продолжить падать. С другой стороны, если ситуация начнет улучшаться, российский рынок вполне способен показать рост. Выбор между двумя сценариями будет в лучшем случае приблизительным, считают в Credit Suisse. Поэтому аналитики банка отзывают свой прогноз по индексу РТС на 2008г. Прогноз на 2009г. будет сделан ближе к концу текущего года, когда станет яснее динамика мировых и российских фундаментальных показателей и направление движения капиталов, а также определятся технические уровни, которых рынок достигнет или на которых стабилизируется.

Департамент аналитической информации РБК