Лента новостей
Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote
Государство не откажет энергокомпаниям в помощи
Экономика, 16 окт 2008, 15:33
0
Государство не откажет энергокомпаниям в помощи
Государство, скорее всего, пойдет навстречу компаниям электроэнергетики, обратившимся за помощью к вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину, и предоставит им кредиты, однако сумма помощи является пока предметом обсуждения.

Государство, скорее всего, пойдет навстречу компаниям электроэнергетики, обратившимся за помощью к вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину, и предоставит им кредиты, однако сумма помощи является пока предметом обсуждения.

Такое мнение высказывают аналитики рынка по поводу обращения энергокомпаний, входящих в некоммерческое партнерство "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" (НП СПЭ), с письмом к И.Сечину о предоставлении помощи в финансировании инвестиционных программ.

"Мы ожидаем, что государство пойдет навстречу энергетической отрасли как стратегически важной, так как под вопросом оказалась реализация инвестпрограмм генерирующих компаний, необходимых для надежного развития промышленности и экономического роста", - говорят аналитики ИК "Велес Капитал". По предварительным оценкам, энергетики могут занять до 50 млрд долл. по ставке 12-14% годовых, отмечают эксперты.

В "Велес Капитале" позитивно оценивают данную инициативу энергетиков, так как предоставление льготных кредитов будет способствовать стабильному развитию отрасли, несмотря на кризис. Аналитики указываю на то, что некоторые компании, например, ОГК-2, уже заявили правительству о намерении скорректировать инвестпрограммы и, при возможности, пересмотреть договоры на поставку мощности. По мнению аналитиков "Велес Капитала", вариант с изменением инвестпрограмм ОГК и ТГК является крайней мерой и пока маловероятен.

Как полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова, запрошенная НП СПЭ сумма выше, чем реально требуется ОГК и ТГК для реализации инвестиционных программ. "Скорее, 50 млрд долл. - это объем займов, который может быть достаточен чуть ли не для всех энергокомпаний: ОГК, ТГК, ФСК ЕЭС, "РусГидро" и МРСК", - говорит аналитик. Более того, не исключено, что государство может пойти на некоторую корректировку инвестиционных программ ОГК и ТГК, отмечает она. Вместе с тем И.Филатова добавляет, что "речь может пойти только об отказе от строительства некоторых новых мощностей, следовательно, ожидать большого послабления для новых собственников генерации не следует".

"До принятия конкретных решений мы нейтрально оцениваем данную новость (о возможной помощи со стороны правительства). Предоставление госкредитов генерирующим и сетевым компаниям может положительно отразиться на рынке акций энергетического сектора", - заключает И.Филатова.

Напомним, накануне заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин сообщил, что министерство и энергокомпании готовят обращение в правительство с просьбой помочь профинансировать инвестиционные программы в электроэнергетике в условиях финансового кризиса. Как отметил В.Синюгин, речь идет об аналогичной просьбе, с которой ранее выступили нефтегазовые компании. Напомним, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-BP и Газпром в октябре 2008г. обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях.

НП "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" создано в 2008г. по инициативе инвесторов в российскую генерацию и самих генерирующих компаний. Учредителями НП являются КЭС-Холдинг, ООО "Евросибэнерго", СУЭК, Enel, E.On, ОГК-3, ОГК-5, "Южная генерирующая компания ТГК-8". Основной задачей НП является представление интересов энергокомпаний при взаимодействии с госорганами и формировании политики в области электроэнергетики.