Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Экономика ,  
0 
Банк24.ру извинился перед вкладчиками за отзыв лицензии
Банк24.ру, который решением ЦБ РФ утром 16 сентября был лишен лицензии, извинился перед своими клиентами. Обращение банка к вкладчикам размещено на сайте кредитного учреждения.
Фото: ИТАР-ТАСС

В обращении сказано, что лицензию у банка отозвали за «обнал» и «транзит». При этом банк подчеркнул, что отзыв лицензии стал «наказанием за грехи прошлого», и выразил сожаление о том, что не удалось «доказать регулятору глубину и скорость своего исправления».

В обращении Банка24.ру отметили, что у банка «достаточно активов, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами» - активы банка «на миллиард превышают обязательства». Обращение к клиентам заканчивается фразой «Простите нас».

ЦБ РФ отозвал лицензию у Банка24.ру утром 16 сентября - регулятор объяснил свое решение тем, что банк «нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов». Банк был участником системы страхования вкладов. По объему нетто-активов банк занимал 276 место среди российских банков.

Председатель правления ФГ «Лайф» Александр Железняк сообщил РБК, что Банк24.ру в начале этого года был выведен из состава группы в отдельный холдинг и полностью исключен из операционной системы «Лайфа». «Решение о выделении Банк24.ру в отдельную холдинговую структуру было принято руководством группы с целью сконцентрировать в отдельном холдинге компании, уровень риска или специфика деятельности которых значительно отличается от других активов группы. Группа была не единственным акционером Банка24.ру. У банка была своя стратегия, он был монолайнером и сконцентрировался на работе с малым и средним бизнесом. Группа оказывала банку содействие в отстраивании системы комплаенса», - сообщил Железняк.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, в 2003 году учреждение получило современное название). Долгое время банк входил в группу «Лайф» (туда также входили банки «Пойдем!», Национальный банк сбережений, «Экспресс-Волга», Пробизнесбанк, Газэнергобанк и Вуз-банк). В декабре Банк24.ру вышел из группы «Лайф», однако его основными владельцами остались акционеры группы – Александр Железняк, Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев.

Как заявил РБК глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Банк24.ру «в свое время был очень оригинальным и очень продвинутым, в собственниках и руководстве которого стояли люди с современными и креативными идеями». Он отметил, что «у банка всегда был позитивный и образ, и подход к обслуживанию клиентов». По словам Тосуняна, его «неприятно удивляет, что у банка все-таки отозвали лицензию, но не удивляет, что и в данном случае банк ведет себя достаточно нестандартно, потому что, видимо, понимает, что нельзя всегда вину валить на внешние обстоятельства, тем более на ЦБ».

Тосунян, не уверен, что письмо Банка24.ру, которое он опубликовал после отзыва лицензии, должно стать моделью для подражания. Тем не менее он считает, что перед клиентами банки, у которых отозвали лицензию, могут как-то извиняться. «Банк должен суметь минимизировать тот стресс, который несут клиенты, потому что когда банк признает собственные ошибки, он тем самым говорит, что и после отзыва лицензии постарается сделать все по максимуму, чтобы компенсировать возможные потери. В этом смысле поведение абсолютно правильное», – отмечает Тосунян. По его словам, это честная и красивая позиция банка, за которой последуют и материальные действия. Глава АРБ отметил, что «собственники и руководство банка постараются сделать все по максимуму, чтобы реализовать имеющиеся активы и компенсировать клиентам возможные потери».

«Банк24.ру, безусловно, повел себя очень корректно по отношению к клиентам. Вчерашняя рассылка СМС с рекомендацией клиентам, находящимся за границей, снять деньги с карточек – очень разумный шаг. Вообще в жизни хорошо расстаться нередко гораздо сложнее, чем построить хорошие отношение, и Банк24.ру постарался уйти красиво. Чтобы извиниться перед клиентами и признать свои ошибки, нужно определенное мужество. Но, конечно, лучше было бы не вести сомнительных операций. Тогда извиняться через соцсети вообще не пришлось бы», - сообщил РБК менеджер одного из банков топ-50, курирующий маркетинговое направление.

В Банке24.ру был размещен рассчетный счет фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца (об этом заявил Кац в своем блоге в «ЖЖ»). По слова Каца, все проекты фонда сейчас заморожены.

Утром 16 сентября ЦБ РФ также отозвал лицензию у ИнтрастБанка - кредитное учреждение оказалось неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

Наталья Старостина, Георгий Перемитин