Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Экономика ,  
0 

Минобороны предъявит заводу иск за сгоревшую подлодку

Минобороны РФ уточняет ущерб от пожара на атомной подводной лодке (АПЛ) "Томск" и готовит иск к заводу-ремонтнику, сообщил сегодня журналистам руководитель департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев, напомнив, что подлодка находится в плановом ремонте с ноября 2009г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас есть серьезные претензии к срокам и в принципе к качеству работ, которые выполнялись на заводе. По договоренности эти работы должны были завершиться к 2011г., однако эти мероприятия своевременно не были выполнены", - сказал генерал.

По его словам, ремонт был продолжен с установлением ряда дополнительных условий, чтобы завершить его к 30 июля 2013г., однако даже к моменту пожара техническая готовность подлодки не превышала 80%.

А.Гуляев выразил надежду, что Минобороны сможет получить подлодку до конца этого года. "Ведь у нас есть задачи, которые необходимо выполнять с соответствующим количеством кораблей", - подчеркнул генерал.

Он также отметил, что руководство военного ведомства обратилось к главе Объединенной судостроительной корпорации о своевременном завершении ремонтных работ и возвращении "Томска" в состав флота. Касаясь обоснований задержек с ремонтом со стороны завода, А.Гуляев сообщил, что они были обоснованы заводчанами необходимостью выполнения дополнительных работ.

"В связи с невыполнением условий контракта Минобороны предъявило претензии на сумму 110 млн руб. Мы со своей стороны все условия, связанные с полным финансированием, выполнили в полном объеме по первому и второму контрактам", - пояснил генерал.

"Минобороны готовит еще один иск по невыполнению условий контракта к 30 июля", - заключил А.Гуляев.

Ранее сегодня министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны заявил, что пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) "Томск" доказывает необходимость усиления контроля на судоремонтных предприятиях.

"О чем хотелось попросить - это, первое, конечно, усиление режима контроля и надзора на самом предприятии при проведении подобного рода работ; и второе, естественно, нам бы хотелось получить заверения от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлиял на сроки ремонта и возвращения лодки и постановки ее на боевое дежурство", - сказал С.Шойгу, обращаясь к присутствующему на совещании президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что на состоявшемся еще в начале августа селекторном совещании С.Шойгу указал на серьезные недостатки в ремонте и сервисном обслуживании кораблей и судов Военно-морского флота.

По словам генерала армии, когда одни корабли российского ВМФ отправляются на ремонт, они выбывают из строя на пять лет вместо положенных двух, из-за чего другие ремонтируются и модернизируются значительно реже, чем это необходимо. В результате многие корабли "имеют многочисленные ограничения по использованию вооружения и военной техники".

"Такое положение дел недопустимо. Существующая система судоремонта и сервисного обслуживания нуждается в серьезной корректировке", - заявил С.Шойгу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"