Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Украина надеется, что уже в 2015г. сможет получать газ из Туркмении
Экономика, 16 сен 2013, 18:14
0
Украина надеется, что уже в 2015г. сможет получать газ из Туркмении
Украина рассчитывает с 2015г. напрямую получать газ из Туркмении, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью местным СМИ. "Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", - отметил премьер-министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

Н.Азаров напомнил, что в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который был одновременно ратифицирован Киевом и Москвой, есть пункт, касающийся трубопроводной системы РФ.

"Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - уточнил Н.Азаров и добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015г. он должен заработать.

Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркмении и Азербайджана.

Напомним, что в середине февраля 2013г. в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Ашхабад был подписан Меморандум о взаимопонимании между национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз", где, в частности, говорится о возможности возобновления поставок туркменского газа на Украину. Проблема в том, что этот газ можно доставить только по трубопроводам Газпрома.

Позднее Н.Азаров назвал меморандум "значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины".

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ, но до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"