Лента новостей
Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Совбез счел закон о суверенном Рунете вынужденной мерой из-за угроз извне Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43
Экономика ,  
0 
Украина надеется, что уже в 2015г. сможет получать газ из Туркмении
Украина рассчитывает с 2015г. напрямую получать газ из Туркмении, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью местным СМИ. "Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", - отметил премьер-министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

Н.Азаров напомнил, что в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который был одновременно ратифицирован Киевом и Москвой, есть пункт, касающийся трубопроводной системы РФ.

"Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - уточнил Н.Азаров и добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015г. он должен заработать.

Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркмении и Азербайджана.

Напомним, что в середине февраля 2013г. в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Ашхабад был подписан Меморандум о взаимопонимании между национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз", где, в частности, говорится о возможности возобновления поставок туркменского газа на Украину. Проблема в том, что этот газ можно доставить только по трубопроводам Газпрома.

Позднее Н.Азаров назвал меморандум "значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины".

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ, но до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"