Лента новостей
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
Нефть подешевела на фоне завершения ремонта нефтепровода в Канаде
Экономика, 16 сен 2010, 12:05
0
Нефть подешевела на фоне завершения ремонта нефтепровода в Канаде
По итогам торгов 15 сентября цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,78 долл.

Цены на нефть в среду, 15 сентября, снизились на фоне сообщений о завершении ремонтных работ на нефтепроводе компании Enbridge Energy Partners LP и заявления федерального чиновника о том, что компании будет позволено вернуть нефтепровод в строй уже в конце текущей недели. Дополнительное давление на рынок оказали негативные макроэкономические данные США и укрепление доллара против иены.

По итогам торгов в среду, 15 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,78 долл., до 76,02 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,25 долл., закрывшись на отметке 78,91 долл./барр. Накануне истек срок действия октябрьских фьючерсов на нефть этой марки. Стоимость ноябрьского контракта выросла на 0,15 долл. и составила 79,42 долл./барр.

Нефтепровод Line 6A может вновь начать работу уже в конце недели, заявил старший инженер Управления по безопасности трубопроводов и опасных материалов США Карл Гриффис. Правительство не видит никаких системных проблем в отношении нефтепровода, сказал он. Кроме того, К.Гриффис отметил, что компания уже представила план запуска нефтепровода.

Напомним, в четверг, 9 сентября, работа нефтепровода Line 6A, принадлежащего канадской компании Enbridge Energy Partners LP, была приостановлена в связи с утечкой. Нефтепровод Line 6A является частью системы, перекачивающей нефть из Канады на НПЗ Среднего Запада и распределительный центр в Оклахоме.

Сообщение о возможности скорого возобновления перекачки нефти по нефтепроводу вызвало дальнейшее снижение цен на нефть: если Line 6A откроется уже в конце недели, смысла продолжать беспокоиться в отношении поставок инвесторам больше не было. "Закрытие нефтепровода вызвало рефлекторную реакцию, - считает аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Между тем проблема всего-навсего заключалась в логистике, производство же затронуто не было. В реальности нет ничего страшного в том, что часть баррелей хранилась бы в Канаде на несколько дней дольше".

На фоне ситуации с нефтепроводом в выигрыше вновь оказалась нефть Brent, учитывая, сохраняющуюся недостаточность нефти в регионе распространения этой марки. "На фоне новости о том, что компании Enbridge позволят возобновить работу нефтепровода Line 6A без длительного вмешательства регуляторов, спрэд с WTI вновь сузился, - отметили аналитики Barclays Capital. - Учитывая, что WTI продолжает зависеть по большей части от милости логистики Среднего Запада США, мы по-прежнему отдаем предпочтение Brent как мировой эталонной марке".

Дополнительное давление на рынок нефти в среду оказали разочаровывающие макроэкономические новости из США. Так, согласно отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк (Empire State manufacturing index) в сентябре снизился до 4,14 пункта против 7,1 в августе и прогноза в 8 пунктов. Как отмечают аналитики, динамика индекса указывает на то, что руководители предприятий в регионе по-прежнему озабочены замедлением американской экономики.

Негативное влияние на рынок нефти также оказало укрепление доллара против иены, имевшее место на фоне валютной интервенции, предпринятой в среду правительством и Центральным банком Японии. На подобную меру ЦБ Японии пошел впервые за последние 6 лет. Сигналом к проведению интервенции стало достижение японской валюты курса 83 иены/долл., после чего Центробанк выбросил на рынок более 100 млрд иен (1,21 млрд долл.). В результате, курс японской валюты против доллара упал до 85 иен/долл.

Некоторую поддержку ценам на нефть на торгах оказали данные о запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным Министерства энергетики США (US Department of Energy, OE), на неделе до 10 сентября запасы нефти в стране сократились на 2,5 млн барр., до 357,4 млн барр. При этом в шестой раз подряд снизились запасы нефти в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX (-0,6 млн барр., до 35 млн барр.).

Основной причиной снижения запасов нефти в США стало увеличение поставок на нефтеперерабатывающие заводы страны (с 14,912 млн до 15,006 млн барр./день). Объемы импорта на прошлой неделе выросли с 8,885 млн до 9,027 млн барр./день. Однако по мнению аналитиков Societe Generale, на текущей неделе показатель импорта нефти в США из-за закрытия нефтепровода компании Enbridge вырастет.

Порадовала участников рынка нефти и динамика запасов бензина и дистиллятов. Объемы бензина в хранилищах США сократились на 0,7 млн барр., до 224,5 млн барр., а дистиллятов -на 0,3 млн барр., до 174,5 млн барр. При этом наибольшее внимание инвесторов привлекли запасы котельного топлива, сократившиеся на 2,1 млн барр., до 50,5 млн барр.

Тем не менее, оптимистические данные о запасахв США не смогли полностью компенсировать негативное влияние остальных факторов. В результате рынок нефти завершил день снижением. "Данные о запасах, безусловно, оптимистичны, однако не стоит забывать, что одна неделя не делает тренда. Чтобы вызвать рост цен, потребуется более значительное сокращение запасов или серия сокращений", - полагает президент американской консалтинговой компании Prestige Economics Джейсон Шенкер.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"