Еврооблигации: российские активы уязвимы
Начало недели не принесло облегчения на рынок еврооблигаций. Бумаги по-прежнему страдали на фоне глобальной тенденции "бегства к качеству" и продаж большинства ликвидных активов, отмечают в ИК "Тройка Диалог". По мнению специалистов ИК "Ренессанс Капитал", ликвидность присутствует в ограниченном количестве выпусков, а ситуация в целом характеризуется очень широкими спрэдами между котировками на покупку и продажу.
По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", суверенный пятилетний CDS расширился до 215 б. п. и достиг своего максимума за последние четыре года. Аналогичный инструмент "Газпрома" поднялся на 70 б.п. до 370 б.п. Российские игроки преимущественно продавали, тогда как некоторые лондонские участники, наоборот, покупали. Россия-30 на момент открытия уже подешевела до 109,00, а позже и вовсе отступила до 108,50 на низких объемах торгов. В результате ее спрэд к UST вырос до 270 б.п. Транснефть-13 достигла 95,75, а ее спрэд к Газпром-13 (7,51%) расширился до 56 б.п. В то же время до 31 б.п. уменьшился спрэд Транснефть-18 к Газпром-18.
По мнению специалистов "МДМ-Банка", стремительнее всего снижаются котировки корпоративных евробондов. Особенно это заметно в наиболее длинных бумагах: Евраз-18 (YTM 12,24%), Газпром-37 (YTM 9,70%) потеряли порядка 3-4 п.п. в цене. При этом сделок практически нет, а bid-ask спрэды достигают очень высоких значений.
Во вторник, 16 сентября, состоится плановое заседание комитета ФРС. Еще неделю назад в финансовом сообществе полагали, что на заседании 16 сентября ФРС оставит базовую ставку на прежнем уровне. Однако банкротство Lehman Brothers и негативные события на рынках изменили ситуацию. В понедельник котировки фьючерсов на ставку ФРС показывали, что участники фьючерсного рынка оценивают в 68% вероятность ее понижения 16 сентября на 25 б.п.
По оценкам специалистов ИГ "КапиталЪ", не исключено, что российские суверенные и корпоративные евробонды продолжат падать, отражая проблемы глобальных инвесторов. Кроме того, появились слухи о сокращении позиций и российскими крупными участниками в сегменте корпоративных еврооблигаций.
По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", ввиду по-прежнему низкого спроса на облигации с развивающихся рынков большинство инвесторов близки к стремительному выходу из бумаг, поэтому российские активы остаются уязвимыми на фоне "распродаж" на мировых рынках. Несмотря на то, что спрэды бумаг еще некоторое время могут расти (возможно, несколько недель), вероятно, что в дальнейшем темпы этого роста могут замедлиться. В свете высоких фундаментальных показателей страны ее облигации с высоким спрэдом как никогда привлекательны.
Quote.rbc.ru