Банк России назвал невозможным повторение дефолта 1998 года

Повторение кризиса августа 1998 года сейчас невозможно, так как российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Банка России.
«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий», — заявили в регуляторе, пояснив, что наиболее существенным отличием сегодняшнего положения дел является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России) и низкий уровень госдолга, в том числе внешнего.
В ЦБ добавили, что консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу. В пресс-службе подчеркнули, что в России образовалась устойчивая и развитая внутренняя финансовая система, а также появился опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий, как это было в 1998 и 2008 годах.
«Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам», — заключили в Центробанке. В пресс-службе пояснили, что в 2016 году российская экономика в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. «Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — отметили в ЦБ.
17 августа 1998 года в так называемый черный понедельник российские власти объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Это привело к резкому обвалу курса рубля.