Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31
Экономика ,  
0 

Глава ФТС РФ пообещал устранить проблемы на границе к концу дня

Ситуация вокруг украинских грузов нормализуется к концу дня. С таким заявлением выступил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в течение полутора месяцев ФТС проводит работу по упорядочению грузов, которые пересекают украинско-российскую границу. При этом ФТС издавала так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали определенные опасения и были связаны с недостоверным декларированием.

"К сожалению, были определенные основания для введения подобного профиля риска. Несколько дней назад мы в такие профили включили и грузы, перемещаемые железной дорогой, что вызвало достаточно серьезные затруднения по передвижению грузов в направлении Брянска и Белгородской области, мы оперативно среагировали на угрозы, которые могли возникнуть и отчасти возникли в этих направлениях. Что касается веса, мы эти профили срочно сняли, поэтому сегодня к концу дня ситуация нормализуется", - сказал А.Бельянинов.

Глава ФТС заверил, что возглавляемое им ведомство будет "работать в сторону либерализации". При этом он указал, что только сегодня таможенники задержали вне пункта пропуска 30 т мяса, которое следовало в район ростовской таможни из Украины вообще без каких-либо сопроводительных документов.

"К сожалению, такие эпизоды бывают. Я считаю, что ФТС России действовала в рамках своей компетенции, мы не нарушали никаких международных обязательств, и если это принесло неудобство участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности), я приношу свои извинения, но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов РФ", - подчеркнул А.Бельянинов.

Чуть ранее сегодня президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили по телефону вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе. О каких-либо решениях, принятых по итогам разговора, пресс-службы двух президентов не сообщают.

Тем временем проблемы экспорта украинских товаров в Россию прокомментировал в своем Facebook премьер Украины Николай Азаров. Он отметил, что был удивлен реакцией на эту ситуацию некоторых украинских политиков, которые "с радостью и энтузиазмом разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией".

"Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет. А этим политикам я бы посоветовал подумать: неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером. Кстати, на мой взгляд, эти войны и не в интересах России", - подчеркнул премьер.

Н.Азаров также отметил, что в правительстве Украины полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов.

Напомним, российская таможня с 14 августа 2013г. усилила контроль за грузами из Украины. Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.