Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 16 апр, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16 апр, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 16 апр, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 16 апр, 22:38
Экономика ,  
0 

Forex: инвесторы по-прежнему верят только в швейцарский франк

Несмотря на усилия швейцарского ЦБ по ослаблению национальной валюты, курс швейцарского франка вырос не настолько критично, чтобы переломить тренд.

В понедельник, 15 августа, к инвесторам вернулась уверенность в стабильности единой европейской валюты, и последняя агрессивно росла. Во вторник, 16 августа, началась некоторая коррекция, и к 09:00 мск курс пары евро/доллар составил 1,443 долл./евро. Но, возможно, ралли евро - это лишь технический отскок. Уж слишком много проблем нависло над зоной обращения единой европейской валюты. Правда, многие эксперты видят выход в продолжении интеграции Европы и создании механизма единых евробондов.

"Для Европы наилучшим выходом сейчас является выпуск еврооблигаций. Конечно, для Германии этот выход отнюдь не кажется наилучшим. Немцы понимают, что платить за всех придется им. Но не стоит забывать, что Германия извлекла и продолжает извлекать огромные выгоды из существования еврозоны. Именно возможность беспрепятственного экспорта в страны еврозоны позволила ее экономике так быстро оправиться как от кризиса конца 90-х годов, так и от нынешнего кризиса. И, кстати, "пузыри" на рынке недвижимости в Испании отчасти возникли из-за ажиотажного спроса со стороны германских покупателей и инвесторов. Так что Германия внесла свой вклад в создание европейских проблем, и ничуть не меньший, чем, например, Италия", - заявил Bloomberg управляющий директор Re-Define Сани Капур.

Но не только Европа создает проблемы. Список актуальных тем заметно расширился за последние месяцы. "Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что мировая экономика вступает в новую зону опасности. Думаю, что он даже несколько опоздал c этим заявлением. Экономика стоит на краю уже некоторое время, но только события последних двух недель показали это достаточно ясно. Рынки, конечно, отреагировали чрезмерно, как это обычно с ними случается, но фундаментальные проблемы остаются очень серьезными. Это, во-первых, недостаток совокупного спроса в мировой экономике. Во-вторых, процесс относительного сокращения долга в частном секторе продолжается, он еще не завершен. И госсектор также вынужден снижать долг. Если добавить к этому, что политическая система что в США, что в Европе демонстрирует свою неэффективность, это ухудшает экономические перспективы обоих регионов и снижает доверие бизнеса и потребителей, то мировая экономическая картина выглядит довольно мрачно", - заключает С.Капур.

Обычно в такие периоды инвесторы предпочитают защитные валюты. Но центробанки сначала Японии, а потом и Швейцарии, чтобы не разрушить национальную экономику ведут агрессивную атаку на спекулятивный капитал. "Швейцарский франк снижается против всех основных валют. Центральный банк и правительство объявили о таргетировании валютного курса. Нам еще неизвестны детали, но мы видели, что начали делать швейцарские валютные власти на минувшей неделе. Они начали масштабные валютные интервенции на рынке, фактически они начали печатать деньги, чтобы снизить курс франка. За неделю они выбросили на рынок объем ликвидности, эквивалентный 20% ВВП. Кроме того, они снизили до нуля ставку, по которой банки занимают деньги в центробанке. С начала интервенций швейцарский франк упал против евро почти на 10%. Потенциально Швейцария может ввести и контроль над движением капитала, однако вряд ли она пойдет на это, поскольку это подорвало бы ее роль как мирового финансового центра", - считает обозреватель Bloomberg Элиот Готкин.



Несмотря на усилия швейцарского ЦБ по ослаблению национальной валюты, курс швейцарского франка вырос не настолько критично, чтобы переломить тренд. А раз тренд остается в силе, нужно формировать длинные позиции по швейцарскому франку. Именно сейчас открывается хороший момент для консервативных инвесторов. Франк можно продавать с отметки 0,8 франк/доллар с целью - 0,72 франк/доллар. "Стоп-лосс" в данной ситуации лучше всего разместить немногим выше 50-дневной средневзвешенной (4).

Quote.rbc.ru

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"