Лента новостей
Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10
Экономика ,  
0 
Россия и Украина готовы разрешить взаимные претензии в торговой сфере
До конца сентября 2002г. Россия и Украина намерены урегулировать комплекс вопросов, связанных с взаимными торговыми ограничениями. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом. Речь идет о введении Россией ограничений на некоторые виды стальной продукции, импортируемой из Украины, а также о введении ограничений украинской стороной на перечень российских товаров. К сентябрю текущего года ожидается отмена соответствующих постановлений правительств двух государств.

Помимо этого, Касьянов сообщил, что планируется переход "на физическое квотирование объемов экспорта украинской стали". Российский премьер подчеркнул, что Украина должна определить для себя, "какой объем этих товаров может быть допущен на российский рынок". Он также отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос о долгосрочном транзите газа и его хранении на территории Украины. В связи с этим, российский премьер сказал, что ОАО "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали остающиеся контракты в рамках соглашения о транзите газа, необходимые для его полного исполнения.

Тем не менее, конкретной договоренности по реализации проекта создания газотранспортного консорциума на Украине пока нет, заявил российский премьер. Причиной тому - наличие двух принципиальных проектов, которые еще предстоит объединить в один. Ранее Россия направила Украине свой проект соответствующего соглашения, и Кинах сегодня передал ответ украинской стороны. Уже с 15 сентября начнутся интенсивные переговоры по этому вопросу с тем, чтобы 7 октября 2002г. – во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе, где планируется встреча президентов России и Украины, соответствующее соглашение было подписано. Консорциум будет создан для управления и развития газотранспортной системы Украины. Эта система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции, 13 подземных газохранилищ. Пропускная мощность газотранспортной системы составляет 170 млрд кубометров газа в год.

Говоря об участии третьей стороны в консорциуме, Касьянов сообщил, что «Украина и Россия на паритетных основах создают консорциум и затем приглашают другого участника, в качестве которого на сегодняшний день выступает Германия». В связи с этим, 10 июня 2002г. в Санкт-Петербурге Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер подписали трехстороннее заявление по использованию магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины.