Россия и Украина готовы разрешить взаимные претензии в торговой сфере
Помимо этого, Касьянов сообщил, что планируется переход "на физическое квотирование объемов экспорта украинской стали". Российский премьер подчеркнул, что Украина должна определить для себя, "какой объем этих товаров может быть допущен на российский рынок". Он также отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос о долгосрочном транзите газа и его хранении на территории Украины. В связи с этим, российский премьер сказал, что ОАО "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали остающиеся контракты в рамках соглашения о транзите газа, необходимые для его полного исполнения.
Тем не менее, конкретной договоренности по реализации проекта создания газотранспортного консорциума на Украине пока нет, заявил российский премьер. Причиной тому - наличие двух принципиальных проектов, которые еще предстоит объединить в один. Ранее Россия направила Украине свой проект соответствующего соглашения, и Кинах сегодня передал ответ украинской стороны. Уже с 15 сентября начнутся интенсивные переговоры по этому вопросу с тем, чтобы 7 октября 2002г. – во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе, где планируется встреча президентов России и Украины, соответствующее соглашение было подписано. Консорциум будет создан для управления и развития газотранспортной системы Украины. Эта система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции, 13 подземных газохранилищ. Пропускная мощность газотранспортной системы составляет 170 млрд кубометров газа в год.
Говоря об участии третьей стороны в консорциуме, Касьянов сообщил, что «Украина и Россия на паритетных основах создают консорциум и затем приглашают другого участника, в качестве которого на сегодняшний день выступает Германия». В связи с этим, 10 июня 2002г. в Санкт-Петербурге Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер подписали трехстороннее заявление по использованию магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины.