Лента новостей
На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07
Экономика ,  
0 
Схватка "Русской платины" и Норникеля за "Норильск-1" не завершена
Минприроды передало в правительство проект распоряжения о передаче прав ОАО "Артель старателей "Амур" (входит в ГК "Русская платина" Мусы Бажаева) на южную часть никелево-медного месторождения "Норильск-1", сообщил "Коммерсантъ". Подготовить проект распоряжения Минприроды поручил вице-премьер Аркадий Дворкович, ранее он был одним из главных противников выдачи лицензии структуре "Русской платины".
Фото: ИТАР-ТАСС

В июне 2012г. "Амур" выиграл конкурс на освоение южной части месторождения "Норильск-1". В "Норникеле" с итогами конкурса не согласились и стали в судебном порядке добиваться его отмены, но сделать это не удалось − 10 июня нынешнего года права "Амура" на месторождение подтвердил апелляционный суд.

Ситуация вокруг итогов конкурса осложнилась внесением изменений в закон "О недрах" в декабре прошлого года, согласно которым аналогичные лицензии распределяются только через аукционы. Министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Дворкович неоднократно заявляли, что такие крупные месторождения, как "Норильск-1", надо продавать на аукционах, а не на конкурсах, и искали варианты, как выставить спорную лицензию на торги. Претензии "Русской платины" поддерживали в Администрации президента.

Запасы "Норильска-1" составляют 851,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 35,9 тыс. т кобальта, также присутствуют платиноиды и золото. В последние годы мировые цены на никель и медь находятся в нисходящем тренде. Так, например, цены на никель за последние шесть лет упали с 47 тыс. долл. (в 2007г.) до 13,7 тыс. долл., а мировые цены на медь упали на 20% за последние полтора года. Падение цен последних лет на оба металла при увеличивающихся среднемировых издержках их добычи требует от инвесторов серьезных многолетних вложений в добычу при очевидно небыстрой отдаче и стабильного финансового положения самого производителя, учитывая серьезные колебания цен и баланса спроса/предложения.

Даже если правительство утвердит результаты конкурса, "Русской платине" будет трудно реализовать проект в условиях отсутствия инфраструктуры в этом районе и опыта добычи и переработки руды. Олег Петропавловский из БКС считает, что "Амуру" будет сложно самостоятельно разрабатывать "Норильск-1", так как "Норникель" не настроен на совместную разработку месторождения с "Амуром" в надежде, что артель не справится и лицензия будет отозвана.

"Русская платина" уже столкнулась с необходимостью использовать инфраструктуру, принадлежащую "Норникелю", в частности порт Дудинка – единственный транспортный узел в Норильском промышленном районе. Компания также собирается жаловаться в ФАС на то, что власти Норильска отказывают ей в землеотводе под дорогу к Черногорскому месторождению и инфраструктуру для его освоения.

Известно, что у "Амура" есть непогашенная ссудная задолженность перед "Банком Москвы" в размере 120 млн рублей. Как следует из решения Арбитражного суда Хабаровского края (дело № А73-9082/2011) от 17 февраля 2012г., деятельность ОАО "Артель старателей "Амур" носит убыточный характер. Согласно тому же судебному решению, "вышеуказанное свидетельствует о сложном финансовом положении ОАО "Артель старателей "Амур".

Если же артель будет признана банкротом, она не сможет разрабатывать месторождение. Конфликт вокруг месторождения "Норильск-1", скорее всего, закончится в пользу "Норильского никеля", считает заместитель директора ИК "Прагматика" Дмитрий Парфенов. "Скорее всего, я думаю, продолжение будет в рамках каких-то договоренностей общих, и, возможно, стороны найдут компромисс. Потому что для "Русской платины" это месторождение не является стратегическим, то есть она пришла на стадии гринфилд и собиралась его разрабатывать с нуля. А для "Норникеля" это, по сути, восполнение его запасов и перспективы на дальнейшую работу. Поэтому "Норникель" больше заинтересован в получении этой лицензии. Я так понимаю, что стороны могут найти какой-то компромисс и, условно, это лицензия может достаться в конечном итоге "Норникелю", заявил эксперт радиостанции BFM.