Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: У России нет ревности к проекту Nabucco

Строительство газопровода Nabucco не противоречит российским интересам, заявил на пресс-конференции в Мюнхене президент РФ Дмитрий Медведев. "У нас нет ревности по отношению к Nabucco, - сказал он. - Если туда придет газ, значит, это кому-нибудь нужно".

Однако Д.Медведев подчеркнул, что ему "пока никто не представил убедительных объяснений, откуда там возьмется газ".

Он сказал, что Россия выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными, основанными на достигнутых соглашениях. "Все, что хорошо для Европы, пусть будет. Мы - тоже европейцы", - отметил Д.Медведев.

По словам президента РФ, Россия рассматривает "Северный поток" как очень важный проект и намерена его развивать.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не видит противоречий в реализации двух проектов - Nabucco и Nord Stream ("Северный поток"). "Я вижу в этом надежность наших сырьевых поставок", - отметила А.Меркель.

Говоря о надежности поставок российского газа в Европу через Украину, она также признала, что еще "не все камни преткновения убраны с пути". "Мы будем говорить с МВФ о том, что Украина должна выполнить свои обязательства, но с осторожностью, политическая ситуация на Украине должна быть более укреплена", - отметила А.Меркель.

Напомним, 13 июля 2009г. в Анкаре Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия подписали межправительственное соглашение по реализации проекта Nabucco, который проходит в обход Украины. Мощность трубопровода Nabucco - 31 млрд куб. м в год. Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз".

Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны.

Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.