Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия завела дело о нарушении конкуренции из-за Apple Pay

В ЕК заподозрили, что Apple ставит разработчикам мобильных приложений и веб-сайтов условие использовать Apple Pay для оплаты товаров и услуг и мешает другим платежным системам использовать модули NFC на iPhone
Apple AAPL $87,81 +2,13% Купить
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении компании Apple в связи с подозрениями, что ее действия в части интеграции платежной системы Apple Pay нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза. В сообщении ЕК отмечается, что речь, в частности, идет о том, что использовать для проведения бесконтактных платежей модуль NFC на смартфонах iPhone может только Apple Pay.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер пояснила, что отсутствие ограничений бесконтактных платежей стало особенно значимым в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. При этом по итогам предварительного расследования в ЕК заподозрили, что Apple ставит разработчикам мобильных приложений и веб-сайтов условие использовать Apple Pay для оплаты товаров и услуг с помощью устройств, работающих на основе операционных систем iOS и iPadOS.

«Важно, чтобы действия Apple не лишали потребителей возможности использовать преимущества новых платежных технологий, включая лучший выбор, качество, инновации и конкурентоспособные цены. Поэтому я решила внимательно изучить практику Apple в отношении Apple Pay и ее влияние на конкуренцию», — пояснила Вестагер.

Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость
Технологии и медиа
Фото:Gene J. Puskar / AP

В сообщении ЕК отмечается, что в ходе расследования изучат также вопрос о возможном ограничении доступа к Apple Pay для разработанных компаниями-конкурентами приложений. Вопрос о том, не нарушают ли правила распространения приложений через сервис App Store антимонопольные нормы ЕС, будет изучен в рамках отдельного расследования, которое ЕК также открыла 16 июня.

В 2016 году Еврокомиссия обязала власти Ирландии взыскать с Apple €13 млрд в счет недоплаченных налоговых льгот. В 2019 году ЕК оштрафовала компанию Google на €1,49 млрд ($1,7 млрд) за нарушение законодательства о конкуренции при размещении интернет-рекламы и ее выделении при поиске в Сети.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"