Лента новостей
Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric
Ожидания встречи в Саудовской Аравии оказали давление на нефть
Экономика, 16 июн 2008, 12:18
0
Ожидания встречи в Саудовской Аравии оказали давление на нефть
За праздничные дни на рынках нефти в Нью-Йорке и Лондоне не произошло ничего необычного

За праздничные дни на рынках нефти в Нью-Йорке и Лондоне не произошло ничего необычного. На торгах сохранялась волатильность. Единственным событием, существенно повлиявшим на динамику нефтяных котировок, стал выход в США очередного отчета Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов, который продемонстрировал значительное их сокращение в хранилищах страны. На этом фоне цены на нефть на Нью-йоркской бирже подскочили на 5 долл., получив также поддержку в результате укрепления евро против американской валюты.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), на неделе, завершившейся 6 июня, запасы нефти в стране снизились на 4,56 млн барр. и составили 302,2 млн барр. Это четвертое подряд сокращение запасов. В результате за последний месяц количество нефти на складах Соединенных Штатов снизилось на 7,2%. Тем временем евро вырос в среду против доллара на 0,6%, укрепившись с 1,5467 до 1,5558 долл./евро.

Таким образом, 11 июня цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 5,07 долл., составив 136,38 долл./барр. В Лондоне контракт на нефть Brent Crude подорожал на 4 долл. и закрылся на отметке 135,02 долл./барр.

Впрочем, по итогам недели удержаться на достигнутых в среду уровнях рынку нефти не удалось, несмотря на то, что торговая сессия в четверг завершилась незначительным ростом. Причиной небольшого подорожания нефти 12 июня стало заявление президента Нигерии о намерении отдать в государственное ведение разработку месторождения на юге страны, которое ранее разрабатывалось компанией Royal Dutch/Shell.

Между тем уже в пятницу, 13 июня, нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 1,8 долл. Снижение на рынке нефти было вызвано заявлением министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который в интервью одному из государственных новостных агентств сказал, что фундаментальные показатели рынка не оправдывают рекордный уровень цен, и представители стран - производителей и потребителей нефти будут искать решение этой проблемы на встрече, которая состоится в Саудовской Аравии.

"Королевство созвало это заседание с учетом позитивной роли, которое оно играет в международных отношениях, а также его приверженности процветанию глобальной экономики и установлению баланса на мировом рынке нефти", - сказал он. По словам аль-Наими, "на этом заседании будут достигнуты результаты, которые внесут свой вклад в стабилизацию международного рынка нефти". Среди стран, приглашенных на встречу в г.Джидда, - Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Великобритания, Китай, Германия, Индия и Япония.

Между тем аналитики ожидают, что на намеченной встрече Саудовская Аравия может принять решение о существенном повышении уровня добычи. Как отмечают эксперты, ОПЕК несколько парализована и слишком разобщена, чтобы предпринять какие-либо шаги. Встреча в Саудовской Аравии станет шансом обойти картель и положить конец тупиковой ситуации.

По итогам торгов в пятницу, 13 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ближайшем месяце снизилась на 1,88 долл. и составила 134,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,84 долл., закрывшись на отметке 134,25 долл./барр.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК