Лента новостей
Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика
Ожидания встречи в Саудовской Аравии оказали давление на нефть
Экономика, 16 июн 2008, 12:18
0
Ожидания встречи в Саудовской Аравии оказали давление на нефть
За праздничные дни на рынках нефти в Нью-Йорке и Лондоне не произошло ничего необычного

За праздничные дни на рынках нефти в Нью-Йорке и Лондоне не произошло ничего необычного. На торгах сохранялась волатильность. Единственным событием, существенно повлиявшим на динамику нефтяных котировок, стал выход в США очередного отчета Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов, который продемонстрировал значительное их сокращение в хранилищах страны. На этом фоне цены на нефть на Нью-йоркской бирже подскочили на 5 долл., получив также поддержку в результате укрепления евро против американской валюты.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), на неделе, завершившейся 6 июня, запасы нефти в стране снизились на 4,56 млн барр. и составили 302,2 млн барр. Это четвертое подряд сокращение запасов. В результате за последний месяц количество нефти на складах Соединенных Штатов снизилось на 7,2%. Тем временем евро вырос в среду против доллара на 0,6%, укрепившись с 1,5467 до 1,5558 долл./евро.

Таким образом, 11 июня цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 5,07 долл., составив 136,38 долл./барр. В Лондоне контракт на нефть Brent Crude подорожал на 4 долл. и закрылся на отметке 135,02 долл./барр.

Впрочем, по итогам недели удержаться на достигнутых в среду уровнях рынку нефти не удалось, несмотря на то, что торговая сессия в четверг завершилась незначительным ростом. Причиной небольшого подорожания нефти 12 июня стало заявление президента Нигерии о намерении отдать в государственное ведение разработку месторождения на юге страны, которое ранее разрабатывалось компанией Royal Dutch/Shell.

Между тем уже в пятницу, 13 июня, нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 1,8 долл. Снижение на рынке нефти было вызвано заявлением министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который в интервью одному из государственных новостных агентств сказал, что фундаментальные показатели рынка не оправдывают рекордный уровень цен, и представители стран - производителей и потребителей нефти будут искать решение этой проблемы на встрече, которая состоится в Саудовской Аравии.

"Королевство созвало это заседание с учетом позитивной роли, которое оно играет в международных отношениях, а также его приверженности процветанию глобальной экономики и установлению баланса на мировом рынке нефти", - сказал он. По словам аль-Наими, "на этом заседании будут достигнуты результаты, которые внесут свой вклад в стабилизацию международного рынка нефти". Среди стран, приглашенных на встречу в г.Джидда, - Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Великобритания, Китай, Германия, Индия и Япония.

Между тем аналитики ожидают, что на намеченной встрече Саудовская Аравия может принять решение о существенном повышении уровня добычи. Как отмечают эксперты, ОПЕК несколько парализована и слишком разобщена, чтобы предпринять какие-либо шаги. Встреча в Саудовской Аравии станет шансом обойти картель и положить конец тупиковой ситуации.

По итогам торгов в пятницу, 13 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ближайшем месяце снизилась на 1,88 долл. и составила 134,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,84 долл., закрывшись на отметке 134,25 долл./барр.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"