Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Эксперты заявляют о провале электронного правительства
Экономика, 16 мая, 2013 17:01
0
Эксперты заявляют о провале электронного правительства
По факту электронное правительство в России еще не работает. Об этом РБК заявил вице-президент Сбербанка, президент ОАО "УЭК" Алексей Попов. "210 закон, который говорит о том, что граждане не должны больше собирать справки и сведения, а этими сведениями должны напрямую между собой обмениваться органы власти - а именно это я в первую очередь рассматриваю как электронное правительство - по факту, процентов на 90% этот закон не работает, хотя вступил в силу с 1 июля прошлого года", - считает Алексей Попов.
Фото: Depositphotos

По его мнению, "он не работает потому, что не решено очень много организационных и технических вопросов. Это очень сложный проект, он нуждается в очень кропотливом управлении. Надо заставить все ведомства говорить на одном языке, это подразумевает внесение изменений в большое число нормативно-правовых актов, а этого пока не сделано. Кроме того, региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая должна работать в каждом регионе, по факту в полном объеме нигде не работает".

Напомним, в феврале 2010г. распоряжением В.Путина была создана правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Основное назначение комиссии - обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выработке и реализации государственной политики в сфере развития и использования информационных технологий в государственном управлении, в том числе по вопросам формирования в стране информационного общества и электронного правительства.

Актуальность этого органа понятна – проекты такого масштаба и сложности как электронное правительства требуют большого объема межведомственной координации и не могут быть полноценно реализованы усилиями какого-то одного ведомства. Мировой опыт успешных проектов в области электронного правительства показывает, что практически всегда создавался координационный орган на уровне лица, непосредственно подчиняющегося президенту или председателю правительства. Так и в российском случае, правкомиссию по внедрению информационных технологий по должности возглавляет вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ.

За три с небольшим года работы комиссии сменились четыре ее председателя – С.Собянин, В.Володин, А.Вайно, В.Сурков. Сергей Собянин руководил работой комиссии 9 месяцев – до ноября 2010г. Всего он провел 17 ее заседаний и разработал основные направления ее деятельности. В.Володин подхватил руководил работой комиссии и провел за 14 месяцев 23 заседания, практически сохранив темп своего предшественника. В.Володину удалось обеспечить выполнение в срок основных пунктов, предусмотренных ФЗ-210 и госпрограммой "Информационное общество": стал полноценно развиваться ЕПГУ, введена в промышленную эксплуатацию СМЭВ, госорганы действительно стали обмениваться информацией в электронном виде и перестали требовать с граждан лишние документы. Появлялось все больше государственных услуг, доступных в электронном виде.

После ухода В.Володина в администрацию президента РФ комиссию полгода возглавлял Антон Вайно. В июне 2012г. комиссию возглавил Владислав Сурков. За 9 месяцев нахождения в должности Владислав Сурков провел всего 2 заседания комиссии, в июне и в июле 2012г., после чего полностью перепоручил это молодому министру связи Николаю Никифорову.