Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ предложил ограничить цель по инфляции до 4,5%

Центробанк (ЦБ) РФ предложил правительству на ближайшие 2-3 года установить точечную цель по инфляции в 4,5% с возможностью отклонения на 1,5% в каждую сторону, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы не рассматриваем задачу по инфляции в 6% в этом году как единственную существующую. Мы смотрим и на ту цель, которую поставили и на следующий год. Кроме того, мы написали в правительство установить в качестве центрального значения инфляции на ближайшие 2-3 года 4,5% с возможностью отклонения на 1,5 процентного пункта в каждую сторону", - сказал он.

При этом он пояснил, что это будет точечная цель с возможностью отклонения под воздействием немонетарных факторов. С.Швецов напомнил, что цель по инфляции в текущем году в районе 6% вполне реальна. Более того, реально "уложиться в 5% по инфляции в 2012г.".

Отметим, что текущий прогноз Банка России по инфляции в 2013г. - это диапазон в 5-6%.

Накануне сообщалось, что годовая инфляция по состоянию на 13 мая 2013г. составила 7,2%, что по оценке ЦБ РФ выше целевого диапазона. В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен также оставался выше целевого диапазона.

Базовая инфляция составила в апреле 5,7%, указывает ЦБ. Темпы инфляции связаны прежде всего с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов.

До этого министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что инфляция в РФ в 2013г. составит около 6%, может быть чуть больше.

По словам заместителя министра экономического развития (МЭР) РФ Андрея Клепача, в целом за 2013г. инфляция в России составит 5,8%. Глава МЭР Андрей Белоусов прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 5,8-6%. При этом официальный прогноз министерства по росту потребительских цен в 2013г. составляет 5-6%.

Напомним, что накануне Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Не подверглись изменениям и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. В то же время процентные ставки по отдельным операциям Банка России на более длительные сроки снижены с 16 мая 2013г. на 0,25 процентного пункта.