Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40 Путин заявил о сохраняющихся факторах нестабильности развития экономики Экономика, 14:39 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31
Экономика ,  
0 

Шувалов и Набиуллина против идеи Сечина передать "Роснефти" госпакет НМТП

В руках одного частного собственника может быть сосредоточено 100% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). С таким мнением выступили сегодня в Истре министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Может, но если четкое регулирование есть", - сказал И.Шувалов, добавив, что в настоящее время подобного законодательного регулирования в РФ нет. "В принципе, можно было бы и 100% у одного собственника", - сказала Э.Набиуллина, комментируя борьбу за приватизируемый госпакет акций НМТП.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Говоря о притязаниях "Роснефти" на 20% НМТП, выставляемые на продажу в рамках приватизации, Э.Набиуллина выразила озабоченность подобным сценарием. "Мне хотелось бы, чтобы блокирующий пакет сохранился у кого-то, но не у компании, которая переваливает свои грузы", - сказала она.

В свою очередь И.Шувалов также выразил озабоченность притязаниями "Роснефти", поскольку в НМТП перевалку нефти осуществляет много других компаний. "Мы не должны делать ничего такого, из-за чего с этой услугой (перевалка нефти) стало бы хуже", - сказал он, отметив, что в настоящее время различные крупные группы развернули борьбу за влияние на этот порт.

"Мы хотим разобраться, министерство (МЭР) работает, у них есть поручение. Торопиться некуда", - заключил И.Шувалов.

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта и продать "Роснефти" акции НМТП, принадлежащие РФ напрямую (20%) и РЖД (5%). При этом цену пакета должен определить независимый оценщик. По мнению И.Сечина, НМТП имеет для государства большое стратегическое значение, поэтому необходимо консолидировать пакеты акций и продать их национальной нефтяной компании "Роснефть".

Позднее глава Минэкономразвития РФ Э.Набиуллина выступила против предложения о прямой продаже блокпакета НМТП "Роснефти". В то же время она считает допустимой консолидацию госпакета с пакетом РЖД для последующей приватизации. Глава РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что компания готова продать принадлежащие ей акции НМТП.

В марте глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что компания заинтересована в покупке подконтрольного государству блокпакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" и готова приобрести его по рыночной цене. "Я считаю, что если бы "Роснефть" вошла в состав акционеров порта, то это было бы правильно и полезно для нашей компании", - сказал он. Э.Худайнатов добавил, что если этот пакет будет выставляться на конкурс, то "Роснефть" обязательно будет в нем участвовать.

Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011г.), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания". Акции НМТП котируются на российской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежит компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"). Грузооборот группы НМТП в 2011г. составил 157 млн т. Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2011г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 782 млн долл., EBITDA - 403,8 млн долл.