Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество
В Бразилии завершил работу саммит БРИК: итоги и соглашения
Экономика, 16 апр 2010, 13:55
0
В Бразилии завершил работу саммит БРИК: итоги и соглашения
В столице Бразилии сегодня завершился второй в истории саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Преодоление последствий кризиса, подготовка к встрече "большой двадцатки" и создание нового финансового порядка – вот те вопросы, которые обсуждали лидеры крупнейших развивающихся государств.

Конечно, не обошлось и без подписания ряда соглашений. Российский ВЭБ договорился сотрудничать с институтами развития Индии, Китая и Бразилии. Подписали ряд двусторонних соглашений Пекин и Бразилия, а Россия начала переговоры с бразильской аэрокосмической корпорацией Embraer о совместной разработке и производстве самолета для российской региональной авиации.

Новый мировой порядок

Изначально термин БРИК был предложен инвестбанком Goldman Sachs в ноябре 2001г. Однако свою политическую и финансовую мощь блок набрал лишь после начала кризиса кредитов в США в 2007г. Мировой спад, разразившийся на развитых рынках, вывел в лидеры роста именно развивающиеся государства и кардинальным образом изменил расстановку сил на мировой арене. Уже не раз страны БРИК призывали сформировать новый мировой порядок и предоставить развивающимся странам больше власти.

С аналогичным призывом выступили лидеры развивающихся государств и на этот раз. "Совместная деятельность стран БРИК играет фундаментальную роль в процессе формирования нового мирового порядка", - приводит агентство Reuters слова президента Бразилии Луиса Лула да Силвы.

Поддержали его и главы России, Китая и Индии. По их мнению, блок имеет право на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ. При этом лидеры государств БРИК призвали провести все эти реформы к намеченному на ноябрь очередному саммиту "большой двадцатки".

В подписанном сторонами меморандуме отмечаются также пути восстановления глобальной экономики от последствий финансового кризиса. В частности, сделан акцент на важность сохранения стабильности основных резервных валют, а также отмечается борьба с торговым протекционизмом во всех его проявлениях с целью обеспечения условий свободной торговли. "Мы поддерживаем мультиполярную, демократическую, справедливую мировую систему, в которой продолжит играть ведущую роль Организация объединенных наций", - сообщил в ходе саммита премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Важные торговые партнеры

В рамках саммита также состоялась двусторонняя встреча президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе проведенной встречи лидеры двух стран обсудили вопросы делового сотрудничества двух стран, а также вопросы международного характера.

Президент России сообщил, что в связи с землетрясением в провинции Цинхай готов оказать КНР помощь и поддержку в любой форме и в любом объеме. Ху Цзиньтао, в свою очередь, поблагодарил российского лидера за готовность изменить программу пребывания в Бразилии в связи с землетрясением. Он сообщил, что вынужден немедленно вылететь на родину после встречи с президентом России.

Вообще стоит отметить, что отношения России и Китая представляют особый интерес для обеих сторон. По мнению главы внешнеполитического ведомства Поднебесной Ян Цзечи, "отношения с Москвой являются одним из ключевых направлений китайской дипломатии".

Ряд соглашений Бразилии и Китая

До вылета на родину Ху Цзиньтао успел также пообщаться с главой Бразилии Луисом Лула да Силвой. При этом страны успели заключить ряд соглашений, направленных на развитие двусторонних партнерских отношений Пекина и Бразилии. В число подписанных договоров вошли различные торговые соглашения, а также совместные энергетические проекты, в том числе по строительству китайского металлургического завода в Бразилии.

По словам президента Луиса Лула да Силвы, "строительство металлургического завода станет одновременно самым масштабным зарубежным инвестиционным проектом Китая как в Бразилии, так и во всей мировой отрасли". Кроме того, бразильский лидер отметил интерес китайской стороны к строительству железнодорожного сообщения в латиноамериканской стране.

ВЭБ проявил активность

Также одним из важных решений, принятых во время саммита, стало подписание меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком (ВЭБом) и институтами развития Индии, Китая и Бразилии. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран - членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Данный меморандум стал первым практическим документом в формате БРИК, ориентированным на создание эффективной инфраструктуры финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырех государств.

Кроме того, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что банк ведет переговоры с государственным банком Бразилии BNDES и аэрокосмической корпорацией Embraer о совместной разработке и производстве самолета для российской региональной авиации. Речь идет о создании самолета вместимостью до 50 посадочных мест, добавил он. "У нас это пока не производится. Может, это будет просто лицензия на производство, в частности, в Татарстане на базе Казанского авиационного завода", - сообщил В.Дмитриев. По его словам, инвестиции в такой проект могут составить "сотни миллионов долларов".