Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Экономика ,  
0 
В Бразилии завершил работу саммит БРИК: итоги и соглашения
В столице Бразилии сегодня завершился второй в истории саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Преодоление последствий кризиса, подготовка к встрече "большой двадцатки" и создание нового финансового порядка – вот те вопросы, которые обсуждали лидеры крупнейших развивающихся государств.

Конечно, не обошлось и без подписания ряда соглашений. Российский ВЭБ договорился сотрудничать с институтами развития Индии, Китая и Бразилии. Подписали ряд двусторонних соглашений Пекин и Бразилия, а Россия начала переговоры с бразильской аэрокосмической корпорацией Embraer о совместной разработке и производстве самолета для российской региональной авиации.

Новый мировой порядок

Изначально термин БРИК был предложен инвестбанком Goldman Sachs в ноябре 2001г. Однако свою политическую и финансовую мощь блок набрал лишь после начала кризиса кредитов в США в 2007г. Мировой спад, разразившийся на развитых рынках, вывел в лидеры роста именно развивающиеся государства и кардинальным образом изменил расстановку сил на мировой арене. Уже не раз страны БРИК призывали сформировать новый мировой порядок и предоставить развивающимся странам больше власти.

С аналогичным призывом выступили лидеры развивающихся государств и на этот раз. "Совместная деятельность стран БРИК играет фундаментальную роль в процессе формирования нового мирового порядка", - приводит агентство Reuters слова президента Бразилии Луиса Лула да Силвы.

Поддержали его и главы России, Китая и Индии. По их мнению, блок имеет право на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ. При этом лидеры государств БРИК призвали провести все эти реформы к намеченному на ноябрь очередному саммиту "большой двадцатки".

В подписанном сторонами меморандуме отмечаются также пути восстановления глобальной экономики от последствий финансового кризиса. В частности, сделан акцент на важность сохранения стабильности основных резервных валют, а также отмечается борьба с торговым протекционизмом во всех его проявлениях с целью обеспечения условий свободной торговли. "Мы поддерживаем мультиполярную, демократическую, справедливую мировую систему, в которой продолжит играть ведущую роль Организация объединенных наций", - сообщил в ходе саммита премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Важные торговые партнеры

В рамках саммита также состоялась двусторонняя встреча президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе проведенной встречи лидеры двух стран обсудили вопросы делового сотрудничества двух стран, а также вопросы международного характера.

Президент России сообщил, что в связи с землетрясением в провинции Цинхай готов оказать КНР помощь и поддержку в любой форме и в любом объеме. Ху Цзиньтао, в свою очередь, поблагодарил российского лидера за готовность изменить программу пребывания в Бразилии в связи с землетрясением. Он сообщил, что вынужден немедленно вылететь на родину после встречи с президентом России.

Вообще стоит отметить, что отношения России и Китая представляют особый интерес для обеих сторон. По мнению главы внешнеполитического ведомства Поднебесной Ян Цзечи, "отношения с Москвой являются одним из ключевых направлений китайской дипломатии".

Ряд соглашений Бразилии и Китая

До вылета на родину Ху Цзиньтао успел также пообщаться с главой Бразилии Луисом Лула да Силвой. При этом страны успели заключить ряд соглашений, направленных на развитие двусторонних партнерских отношений Пекина и Бразилии. В число подписанных договоров вошли различные торговые соглашения, а также совместные энергетические проекты, в том числе по строительству китайского металлургического завода в Бразилии.

По словам президента Луиса Лула да Силвы, "строительство металлургического завода станет одновременно самым масштабным зарубежным инвестиционным проектом Китая как в Бразилии, так и во всей мировой отрасли". Кроме того, бразильский лидер отметил интерес китайской стороны к строительству железнодорожного сообщения в латиноамериканской стране.

ВЭБ проявил активность

Также одним из важных решений, принятых во время саммита, стало подписание меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком (ВЭБом) и институтами развития Индии, Китая и Бразилии. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран - членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Данный меморандум стал первым практическим документом в формате БРИК, ориентированным на создание эффективной инфраструктуры финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырех государств.

Кроме того, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что банк ведет переговоры с государственным банком Бразилии BNDES и аэрокосмической корпорацией Embraer о совместной разработке и производстве самолета для российской региональной авиации. Речь идет о создании самолета вместимостью до 50 посадочных мест, добавил он. "У нас это пока не производится. Может, это будет просто лицензия на производство, в частности, в Татарстане на базе Казанского авиационного завода", - сообщил В.Дмитриев. По его словам, инвестиции в такой проект могут составить "сотни миллионов долларов".