Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Экономика ,  
0 
Состояние богатейших российских бизнесменов удвоилось в кризис
Состояние богатейших российских бизнесменов увеличилось за последний год более чем вдвое - со 142 млрд долл. до 297 млрд долл. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные сегодня российской версией журнала Forbes, составившей рейтинг из 100 богатейших деловых людей страны.

Число долларовых миллиардеров выросло тоже вдвое (с 32 человек до 62). Любопытно, что аналогичным образом (в 2 раза) вырос за истекший год и индекс РТС - хотя экономика при этом стагнирует, подмечает издание.

Лидером списка стал глава и владелец третьего по величине металлургического предприятия страны - "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) Владимир Лисин. Среди всех российских бизнесменов его состояние выросло сильнее других (+10,6 млрд долл.), что позволило ему занять первую строчку рейтинга с совокупным капиталом в 15,8 млрд долл. В общемировом списке Forbes В.Лисин занимает почетное 32-е место.

"Серебро" досталось главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову - лидеру прошлого года. Его состояние тоже подросло - на 3,9 млрд долл., составив 13,4 млрд долл. (39-е место в мировом рейтинге самых богатых бизнесменов). Третье место среди богатейших людей России занял глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман, чье состояние удвоилось - до 12,7 млрд долл.

В список богатейших бизнесменов впервые с 2004г. не попал опальный олигарх Борис Березовский, проживающий сейчас в Лондоне. В прошлом году он занимал 29-е место. Выбыл из списка и Шалва Чигиринский (экс-65-е место), не удержавший нефтяной (Sibir Energy) и девелоперский бизнес во время кризиса. Не нашлось места в списке богатейших и Тельману Исмаилову (61-е место годом ранее), утратившему Черкизовский рынок. Из-за больших долгов выпал из списка экс-78-е место, член Совета Федерации Сергей Пугачев.

В то же время список "Золотая сотня 2010" пополнился 11 новыми именами, среди них - глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин (70-е место, состояние - 950 млн долл.), вице-президент "Сибуглемета" Владимир Мельниченко (85-е место, 800 млн долл.), а также братья Ротенберги (Борис и Аркадий) из СМП-Банка (две последние строчки списка).