Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Дело Радуева готово к передаче в суд
Экономика, 16 апр 2001, 20:19
0
Дело Радуева готово к передаче в суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и активных участников нападения чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года.

В результате рейда боевиков во главе с Радуевым в январе 1996 года погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей Дагестана, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести, около трех тысяч человек оказались в заложниках. Общая сумма причиненного ущерба превысила 269 миллиардов неденоминированных рублей. Радуев и Атгериев обвиняются Генпрокуратурой в организации незаконных вооруженных формирований, убийстве с особой жестокостью, терроризме, похищениях людей и захвате заложников, бандитизме и в совершении других тяжких преступлений.

Дело Радуева, скорее всего, будет рассматриваться Верховным судом Дагестана. Слушания пройдут в Кизляре, городе, где его ненавидит каждый житель. Об этом сообщил источник в Верховном суде республики. Салман Радуев несет ответственность за гибель многих сотен мирных жителей и российских военнослужащих.

13 марта 2000 года Радуев был задержан в Чечне в результате спецоперации. Следствие по его преступлениям продолжалось более года. Объем дела составляет около 120 томов.

Одним из самых громких преступлений Радуева является нападение на Кизляр. Оно было совершено чуть больше, чем пять лет назад, 9 января. Тогда более 400 боевиков во главе с Радуевым захватили мирный город. «Генерал Армии Дудаева» пренебрег приказом Масхадова о прекращении боевых действий. Несмотря на то, что о готовящемся нападении было известно заранее, а беженцы из Чечни покинули город незадолго до нападения, федеральные войска не были готовы к налету на город. И несмотря на то, что ранее подобное совершил Басаев в Буденновске, не было предпринято никаких мер для усиления обороны городов тех регионов, которые граничат с Чечней.

Радуев преодолел несколько блок-постов, попытался захватить аэродром, попытался разбить батальон внутренних войск, расположенный в Кизляре. Все эти деяния закончились ничем. Тогда Радуев пошел по стопам своего предшественника – Басаева. Он «героически» захватил роддом и больницу, где в заложниках оказалась тысяча человек. После переговоров с властями Дагестана (Радуев отказался говорить с представителями Москвы), боевики ушли из города. В ходе боев погиб 51 человек, более сотни получили ранения.

Теперь Радуев предстанет перед судом. Он не сможет доказать, что был невменяемым, поскольку психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Это означает, что Радуев будет привлечен к уголовной ответственности по инкриминируемым ему обвинениям в террористической деятельности и ответит по всей строгости закона.