Лента новостей
Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество
Дело Радуева готово к передаче в суд
Экономика, 16 апр 2001, 20:19
0
Дело Радуева готово к передаче в суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и активных участников нападения чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года.

В результате рейда боевиков во главе с Радуевым в январе 1996 года погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей Дагестана, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести, около трех тысяч человек оказались в заложниках. Общая сумма причиненного ущерба превысила 269 миллиардов неденоминированных рублей. Радуев и Атгериев обвиняются Генпрокуратурой в организации незаконных вооруженных формирований, убийстве с особой жестокостью, терроризме, похищениях людей и захвате заложников, бандитизме и в совершении других тяжких преступлений.

Дело Радуева, скорее всего, будет рассматриваться Верховным судом Дагестана. Слушания пройдут в Кизляре, городе, где его ненавидит каждый житель. Об этом сообщил источник в Верховном суде республики. Салман Радуев несет ответственность за гибель многих сотен мирных жителей и российских военнослужащих.

13 марта 2000 года Радуев был задержан в Чечне в результате спецоперации. Следствие по его преступлениям продолжалось более года. Объем дела составляет около 120 томов.

Одним из самых громких преступлений Радуева является нападение на Кизляр. Оно было совершено чуть больше, чем пять лет назад, 9 января. Тогда более 400 боевиков во главе с Радуевым захватили мирный город. «Генерал Армии Дудаева» пренебрег приказом Масхадова о прекращении боевых действий. Несмотря на то, что о готовящемся нападении было известно заранее, а беженцы из Чечни покинули город незадолго до нападения, федеральные войска не были готовы к налету на город. И несмотря на то, что ранее подобное совершил Басаев в Буденновске, не было предпринято никаких мер для усиления обороны городов тех регионов, которые граничат с Чечней.

Радуев преодолел несколько блок-постов, попытался захватить аэродром, попытался разбить батальон внутренних войск, расположенный в Кизляре. Все эти деяния закончились ничем. Тогда Радуев пошел по стопам своего предшественника – Басаева. Он «героически» захватил роддом и больницу, где в заложниках оказалась тысяча человек. После переговоров с властями Дагестана (Радуев отказался говорить с представителями Москвы), боевики ушли из города. В ходе боев погиб 51 человек, более сотни получили ранения.

Теперь Радуев предстанет перед судом. Он не сможет доказать, что был невменяемым, поскольку психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Это означает, что Радуев будет привлечен к уголовной ответственности по инкриминируемым ему обвинениям в террористической деятельности и ответит по всей строгости закона.