Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Дело Радуева готово к передаче в суд
Экономика, 16 апр 2001, 20:19
0
Дело Радуева готово к передаче в суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и активных участников нападения чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года.

В результате рейда боевиков во главе с Радуевым в январе 1996 года погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей Дагестана, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести, около трех тысяч человек оказались в заложниках. Общая сумма причиненного ущерба превысила 269 миллиардов неденоминированных рублей. Радуев и Атгериев обвиняются Генпрокуратурой в организации незаконных вооруженных формирований, убийстве с особой жестокостью, терроризме, похищениях людей и захвате заложников, бандитизме и в совершении других тяжких преступлений.

Дело Радуева, скорее всего, будет рассматриваться Верховным судом Дагестана. Слушания пройдут в Кизляре, городе, где его ненавидит каждый житель. Об этом сообщил источник в Верховном суде республики. Салман Радуев несет ответственность за гибель многих сотен мирных жителей и российских военнослужащих.

13 марта 2000 года Радуев был задержан в Чечне в результате спецоперации. Следствие по его преступлениям продолжалось более года. Объем дела составляет около 120 томов.

Одним из самых громких преступлений Радуева является нападение на Кизляр. Оно было совершено чуть больше, чем пять лет назад, 9 января. Тогда более 400 боевиков во главе с Радуевым захватили мирный город. «Генерал Армии Дудаева» пренебрег приказом Масхадова о прекращении боевых действий. Несмотря на то, что о готовящемся нападении было известно заранее, а беженцы из Чечни покинули город незадолго до нападения, федеральные войска не были готовы к налету на город. И несмотря на то, что ранее подобное совершил Басаев в Буденновске, не было предпринято никаких мер для усиления обороны городов тех регионов, которые граничат с Чечней.

Радуев преодолел несколько блок-постов, попытался захватить аэродром, попытался разбить батальон внутренних войск, расположенный в Кизляре. Все эти деяния закончились ничем. Тогда Радуев пошел по стопам своего предшественника – Басаева. Он «героически» захватил роддом и больницу, где в заложниках оказалась тысяча человек. После переговоров с властями Дагестана (Радуев отказался говорить с представителями Москвы), боевики ушли из города. В ходе боев погиб 51 человек, более сотни получили ранения.

Теперь Радуев предстанет перед судом. Он не сможет доказать, что был невменяемым, поскольку психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Это означает, что Радуев будет привлечен к уголовной ответственности по инкриминируемым ему обвинениям в террористической деятельности и ответит по всей строгости закона.