Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 11:23
В СК назвали ложной информацию о возбуждении дела после смерти Шатунова Общество, 11:23
Президент Российской премьер-лиги подал в отставку Спорт, 11:21
Аксенов ввел режим ЧС в Симферополе из-за сильного дождя Общество, 11:16
В Думе предложили лишать свободы за выезд с допуском к гостайне Политика, 11:07
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 11:00
ПСБ обсудил проекты устойчивого развития на Чебоксарском форуме Пресс-релиз, 10:58
Третьяк заявил о большом вкладе Ничушкина в победу в Кубке Стэнли Спорт, 10:57
ЦБ Ирана назвал срок запуска собственной цифровой валюты Крипто, 10:52
Единственная трасса из Грузии в Россию пострадала из-за разлива Терека Политика, 10:52
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Pro, 10:51
Акции «Соллерса» взлетели на 14% на фоне новости о смене собственника Инвестиции, 10:50
Додон счел «играми Запада» получение Молдавией статуса кандидата в ЕС Политика, 10:39
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 10:37

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Недельная инфляция в России второй раз подряд превысила 2%

За две недели с начала жестких западных санкций рост цен в России превысил 4%: с 5 по 11 марта они поднялись на 2,1%, неделей ранее — на 2,2%. Сильнее всего дорожают импортируемые товары, в том числе бытовая техника
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

За неделю с 5 по 11 марта цены в России выросли на 2,1%, сообщил Росстат. Рост цен немного замедлился по сравнению с первой неделей после ужесточения западных санкций — тогда показатель составил 2,2%.

Росстат публикует недельную статистику по динамике цен только с 2008 года — за 14 лет наблюдений недельная инфляция ни разу не превышала 1%. Рост цен на уровне 2,1–2,2% за неделю — максимальный с 1998 года, писал «Интерфакс», делая такой вывод, исходя из экстраполяции месячных данных до 2008 года.

По оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 11 марта достигла 12,5% годовых.

Что дорожает быстрее всего

«Основной вклад в инфляцию по-прежнему вносят непродовольственные товары (плюс 3,16% за неделю после 4,52%). На продовольственные товары цены выросли на 1,78% за счет удорожания как плодоовощной продукции, так и других продуктов питания», — говорится в картине ценовой ситуации Минэкономразвития.

Росстат оценил рост цен за первую неделю санкций
Экономика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Больше всего из продуктов за первую полную неделю марта подорожал сахар — на 12,8% в среднем по стране. С начала 2022 года эта позиция выросла в цене на 20,4%, следует из данных Росстата.

Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 4,8%, при этом помидоры подорожали на 12,3%, бананы — на 11,3%. За два с небольшим месяца текущего года помидоры прибавили в цене 44,9%, бананы — 38,3%. Среди плодоовощной продукции за прошедшую отчетную неделю подешевели огурцы — на 1,2%, но с начала года цена на них увеличилась на 20,8%.

Продолжают дорожать техника и автомобили. За неделю телевизоры стали дороже еще на 12,5% (после роста на 15% за неделю по 4 марта), электропылесосы прибавили в цене 8,4% (по сравнению с 14,6% неделей ранее), смартфоны — 6,5% (на прошлой неделе — плюс 9,6%). С начала года эти три товара подорожали на 15–28%.

Автомобили сбавили темпы подорожания. Иномарки стали дороже на 6,9% (на предыдущей неделе — на 15,2%). С начала года цены на них выросли почти на 20%.

Самый большой рост стоимости из представленных в статистике позиций зафиксирован на поездки в Турцию. За неделю они подорожали на 28,4% — почти на столько же, как и на прошлой неделе. С начала текущего года поездки в Турцию подорожали на 82%.

Дорожают и предметы личной гигиены: за неделю стоимость подгузников возросла на 4,9%, стиральных порошков — на 3,6%, прокладок гигиенических — на 2,9%.

В России начал дешеветь бензин
Бизнес
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Вместе с тем в России начал дешеветь бензин. За прошлую отчетную неделю он снизился в цене на 0,1%, а с начала года топливо подорожало всего на 1%. Как писал РБК, удешевление топлива связано с тем, что крупные нефтяные компании нарастили его производство и поставки на внутренний рынок, при этом экспорт нефтепродуктов, напротив, сократился.

Что будет происходить с инфляцией дальше

На рост цен, по оценкам экспертов, влияет фактор ослабления рубля после введения санкций странами G7 и Евросоюза против резервов ЦБ, ограничения, затронувшие цепочки доставки импортных товаров, а также приостановка деятельности в России многими западными компаниями.

Аналитики «ВТБ Капитала» ожидали за неделю, закончившуюся 11 марта, роста цен в диапазоне от 2 до 2,6%. В оставшиеся недели марта рост цен в недельном выражении замедлится, а по итогам месяца составит 5–6% к февралю, прогнозирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Если это случится, то мартовская инфляция в месячном выражении станет максимальной с января 1999 года.

Минфин заявил о заморозке $300 млрд золотовалютных резервов из-за санкций
Экономика
Вид на здание Министерства финансов РФ

«В годовом выражении рост цен в марте оцениваем в 12–13%, он достигнет 16% к середине 2022 года, а на конец года может составить 15%», — отмечает она. По мнению Донец, большая неопределенность связана с эффектом дефицита импорта на инфляцию. Непродовольственные товары в годовом выражении могут подорожать на 20% уже к середине года — такого раньше не было, указывает экономист.

Директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой ожидает инфляцию по итогам марта в диапазоне 15–20% в годовом выражении, на конец года — 20–25%.

Инфляцию в размере 20% по итогам 2022 года спрогнозировали и опрошенные Центробанком аналитики, следует из консенсус-прогноза 18 экономистов.

Пятипроцентный вклад в инфляцию внесет обесценение рубля, дефицит импортных товаров — еще 3–4 процентных пункта, оценили в «Ренессанс Капитале». С другой стороны, сдерживанию роста цен должны способствовать снижение располагаемых доходов и, как следствие, сокращение платежеспособного спроса. «Возможная государственная политика, направленная на расширение бюджетных расходов и индексацию соцвыплат, может привести к закреплению инфляции на высоком уровне», — допускают аналитики инвесткомпании.

Увеличить социальные выплаты, пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда поручил 16 марта президент Владимир Путин, указав, что рост цен «серьезно бьет по доходам людей».

Авторы