Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат оценил рост цен за первую неделю санкций

За одну неделю после объявления санкций инфляция в России ускорилась до 2,2%, сообщил Росстат. За весь прошедший февраль рост цен составил 1,2%. Больше всего за неделю подорожали автомобили и поездки в Турцию
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Росстат оценил, что за период с 26 февраля по 4 марта потребительские цены в России выросли на 2,2%. Инфляция ускорилась по сравнению с предыдущей отчетной неделей, когда был зафиксирован прирост цен на 0,45%. В годовом выражении рост цен достиг максимального за шесть лет значения 10,4% на 4 марта (в январе 2016 года — 9,8%, в декабре 2015-го — 12,9%).

В феврале 2022-го по отношению к февралю предыдущего года потребительские цены показали рост на 9,2% — по сравнению с 8,7% в январе.

24 февраля началась специальная военная операция на Украине. После этого США и Евросоюз начали ужесточать санкции.

Инфляция на 4 марта ускорилась «под влиянием ослабления курса рубля и повышенного спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров», говорится в картине ценовой ситуации, подготовленной Минэкономразвития. Основной вклад в инфляцию внес рост цен в сегменте непродовольственных товаров (плюс 4,5%), при том что продукты за неделю подорожали лишь на 0,8%. В секторе туристических и регулируемых услуг цены выросли на 2%.

Больше всего за отчетную неделю из продуктов подорожали помидоры (плюс 7,7%) и бананы (7,2%). Из непродовольственных товаров — иномарки и отечественные автомобили (17,1 и 15,2%), телевизоры (15%), пылесосы (14,6%). Из услуг — поездки в Турцию (28,7%), следует из данных Росстата.

Оценки экспертов

Пока эффект от обесценения рубля и ограничения импорта отразился в инфляционной статистике не так сильно, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Он ждет, что в дальнейшем влияние этих факторов на динамику потребительских цен будет более быстрым, чем это было в предыдущие периоды ослабления российской валюты.

По его оценке, сейчас торговые сети превентивно закладывают в цены не только сильное подорожание валюты к рублю: «Дополнительным фактором выступает ограниченность импорта».

Аналитики «ВТБ Капитала» ожидали недельную инфляцию на уровне 0,8–0,9%. Впрочем, макроэкономистам в последние дни было сложно делать прогнозы, поскольку картина санкционного давления стремительно менялась, заметила главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

По ее оценке, по итогам года «двузначная» инфляция неизбежна, а уже к середине 2022-го показатель достигнет 15–16% в годовом выражении. «Если ослабление курса рубля по отношению к значению трехнедельной давности составило 50%, то даже при осторожных оценках обесценивание нацвалюты принесет в инфляцию дополнительные 5%, и плюс есть еще дефицит импорта, который пока трудно оценить», — пояснила она.

По консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg около двух месяцев назад, инфляция на конец 2022-го должна была составить 5,8%, а курс доллара — 70,5 руб. На 10 марта Центробанк установил курс 116,1 руб. за доллар.

Влияние ключевой ставки

На внеплановом заседании совета директоров 28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку вдвое — с 9,5 до 20%. Как пояснял регулятор, резкое повышение ставки приведет к столь же серьезному увеличению процентных ставок по вкладам в российских банках, что должно компенсировать вкладчикам «возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Внеочередное повышение ставки во многом было призвано сохранить резидентов в домашней валюте за счет повышения доходности депозитов, добавляет Софья Донец. «С точки зрения сдерживания инфляции дальнейшее повышение ставки может уже не требоваться, поскольку оно чревато рисками для экономической активности», — отметила она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59