Перейти к основному контенту
Экономика ,  
40 
Эксклюзив

Минфин предусмотрел платежи в рублях по бондам для возвращения капитала

Минфин готовится разместить новые евробонды в объеме до $3 млрд. По ним предложены оригинальные условия: в частности, инвесторы смогут, если захотят, получать платежи по этим бумагам не в долларах, а в рублях
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия одновременно проводит обмен еврооблигаций «Россия-2030» на дополнительный транш существующих облигаций «Россия-2047» и размещает новые евробонды с погашением в 2029 году, следует из предварительного проспекта евробондов, который есть у РБК. Источник Reuters на финансовом рынке также сообщил о размещении новых бондов с погашением в 2029-м. Ранее Минфин сообщал только об обмене бумаг в объеме до $4 млрд, но 14 марта министр финансов Антон Силуанов сказал, что обмен и новое размещение будут проводиться «в один присест». Новые 11-летние бумаги будут выпущены на сумму до $3 млрд.

Евробонды в рублях

Новые евробонды содержат ряд условий, которых ранее не было. Держатели этих бумаг смогут выбрать, чтобы процентные выплаты и/или платеж при погашении осуществлялись в рублях, а не в долларах США. Соответствующую конвертацию долларов, подлежащих выплате, в рубли будет проводить Национальный расчетный депозитарий (НРД). Уведомление о желании получить выплату в рублях должно быть направлено за 5–30 рабочих дней до даты соответствующего купонного платежа или погашения бумаг.

Остальные инвесторы по умолчанию будут получать платежи по евробондам в долларах.

Минфин никак не объясняет в проспекте, зачем понадобилась «рублевая опция» в долларовых бумагах. До этого платежи в рублях предусматривались только в случае еврооблигаций, собственно, в рублях и номинированных, выпущенных Минфином в 2011 году. Ранее о планах предложить особые условия по евробондам для российских инвесторов, которые хотели бы вернуть капиталы из-за рубежа, заявлял Силуанов.

Министр финансов подчеркивал, что новые евробонды будут «обычным инструментом», но российские инвесторы смогут приобретать облигации через отечественную инфраструктуру (в частности, через Национальный расчетный депозитарий), а иностранцы — через западную клиринговую систему Euroclear. «Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear», — отмечал он. За счет этого будет обеспечена анонимность таких инвесторов для западной финансовой системы, говорил Силуанов.

Euroclear будет обслуживать новые бумаги наряду с НРД, следует из проспекта Минфина.

Новые риски

Выбор платежей в рублях несет свои риски, связанные с исполнением конвертации, предупреждает Минфин. Держатель евробондов будет получать рубли по курсу, который сможет обеспечить НРД, а депозитарий, хотя и будет стремиться к наилучшему курсу, не может всегда его гарантировать.

Выплата в рублях может превратиться из альтернативы в неизбежность, следует из проспекта. С 2016 года Минфин включал в выпуски еврооблигаций (*.pdf) особое условие на случай геополитического форс-мажора: если платежи в долларах станут невозможны, инвесторы получат деньги в евро, британских фунтах или швейцарских франках. Теперь это условие расширяется: если выплата станет невозможна ни в одной из четырех западных валют, у держателей не останется выбора, кроме как получить рубли.

Консультантом Минфина по вопросам английского и американского права впервые выступила юридическая фирма Clifford Chance (раньше в этой роли выступала Cleary Gottlieb). Министерство усилило противосанкционные оговорки, призванные дать инвесторам дополнительные гарантии безопасности вложений в российские бумаги.

Теперь Россия не только обязуется, что «привлеченные денежные средства не будут направлены на деятельность, которая была бы запрещена для граждан и компаний США или Евросоюза в рамках соответствующих санкций», но и обещает не использовать эти средства способом, который может привести к наложению санкций на самих инвесторов, лид-менеджера выпуска («ВТБ Капитал») и других лиц, вовлеченных в транзакцию.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Депутаты предложат освободить от налога трехлетние вклады Финансы, 17:05
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Путин объяснил, при каком условии не согласился бы на присоединение Крыма Политика, 16:57
Путин поручил завершить работу над зачетом в стаж времени ухода за детьми Политика, 16:56
В Израиле узнали о возможности перехода чемпиона Еврокубка в Лигу ВТБ Спорт, 16:46
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:41
Путин назвал семейные ценности нерушимыми Политика, 16:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сейм Латвии обязал депутатов общаться только на латышском языке Политика, 16:36
Акции сервиса квартирных решений «Плюс» допущены на внебиржевую платформу Инвестиции, 16:32
Москалькова рассказала о недопуске Киевом МККК к жителям Курской области Общество, 16:32
Минкультуры решило провести реставрацию Мавзолея Ленина Общество, 16:26
Путин ответил на вопрос, что делать, чтобы хорошо выглядеть Политика, 16:25
Верховный суд разрешил покидать место ДТП с одним условием Авто, 16:22
Шойгу ответил на слова Мерца о снятии ограничений по дальности оружия ВСУ Политика, 16:21