
Амнистия со скидкой
Амнистия капитала, объявленная Владимиром Путиным в декабре прошлого года, может стать бесплатной для собственников активов. Такой вариант обсуждался сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном обсуждению параметров амнистии капиталов, сообщил РБК один из участников совещания и подтвердил представитель первого вице-премьера.
«На совещании предложено не делать амнистию платной и отказаться от декларационного платежа, который может составить 1% от активов или суммы неуплаченных налогов», — сообщил представитель Шувалова.
Как ранее сообщал РБК, сейчас в правительстве и деловом сообществе обсуждается версия законопроекта, согласно которой предлагается провести амнистию в отношении российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, а также российских и иностранных юрлиц. Чтобы воспользоваться ею, заявители должны предоставить в налоговые органы специальную декларацию, в которой будет содержаться информация о ранее полученных и незадекларированных объектах налогообложения (с их описанием и указанием стоимости), необоснованно понесенных расходах и других случаях уменьшения размера сумм налога, которые декларант должен был заплатить, неуплате налога, расположенном за границей имуществе, в том числе том, что на момент подачи декларации уже перестало быть в его собственности, иностранных источниках доходов и имуществе, при получении или использовании которого был нарушен закон.
Специальная декларация может содержать информацию не только о самом декларанте, но и об иных лицах. Она должна быть подана до 30 июня 2016 года один раз и содержать в себе сведения за период до 1 января 2015 года.
В версии законопроекта предлагалось вместе со спецдекларацией предоставить специальный декларационный платеж. Его заявители должны были рассчитать самостоятельно, он мог составить 1% от суммы незадекларированных объектов или неуплаченных налогов. Это уточненная версия нормы, прописанной в концепции амнистии, предложенной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым — он предлагал в концепции установить платеж на уровне 1–2% от размера дохода, который не был задекларирован, или стоимости задекларированных активов (в отношении активов, владение которыми не было раскрыто ранее).