Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 

Н.Азаров: Газпром предложил Украине скидку на газ в 10%

ОАО "Газпром" передало украинской стороне проект соглашения, предусматривающий снижение цены газа на 10%, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром не только пообещал, но уже и снизил для определенных компаний цену газа на 10%. Когда в нашей стране был с визитом председатель Государственной думы (Сергей) Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%", - написал Н.Азаров на своей странице в Facebook. По его словам, руководство компании в настоящее время ведет переговоры с Газпромом "по этому вопросу".

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует от Киева взамен передачи половины прав на управление местной газотранспортной системы (ГТС) и/или присоединения Украины к Таможенному союзу. В связи с этим переданный С.Нарышкиным проект газового договора может не представлять интереса для Украины.

В конце февраля с.г. президент Украины Виктор Янукович заявлял, что "справедливая цена на российский газ для Украины не должна быть выше 250 долл. за 1 тыс. куб. м. По его мнению, ценообразование должно осуществляться следующим образом: "европейская цена минус транзит на границе России с Украиной". "Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца", - добавил он. Президент также заявил, что Украина никогда не согласится с существующей ценой на российский газ.

Напомним, в I квартале 2012г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале прошлого года. За поставленный в январе 2012г. газ НАК "Нефтегаз Украины" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным украинского Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб. м и 430 долл./тыс. куб. м.

"Нефтегаз Украины" и Газпром 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В начале сентября 2011г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в 2011г. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"