Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Экономика ,  
0 
"Русал" позвал на место В.Вексельберга мирового судью
Председателем совета директоров ОК "Русал" назначен независимый директор Барри Чьюнг. Об этом сообщил РБК источник, близкий к акционерам компании.
Фото: hkmerc.com

Б.Чьюнг будет отвечать за разработку стратегии роста компании на глобальных рынках, в частности в Китае и других азиатских странах, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании.

"В качестве приоритетной задачи я вижу дальнейшее совершенствование системы корпоративного управления. В частности, я намерен работать над увеличением числа независимых директоров в совете до одной трети", - отметил Б.Чьюнг.

Совладелец ОК "Русал" Виктор Вексельберг, который на этой неделе сложили с себя полномочия председателя совета директоров ОК "Русал" вышел из состава совета директоров компании. Теперь представлять интересы SUAL в ОК "Русал" будет замдиректора "Реновы менеджмент" Максим Гольдман. Также из состава совета вышла представитель "Русала" Татьяна Соина, ее место занял замгендиректора "Русал" Максим Соков.

Совет директоров также принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании совета в апреле 2012г. Компания, в частности, увеличит долю независимых директоров в составе совета до одной трети. Для этого в скором времени будет привлечен международный консультант по подбору руководящего персонала.

Мировой судья Б.Чьюнг является председателем Гонконгской товарной биржи, председателем совета Гонконгского агентства по городскому развитию и постоянного комитета по заработной плате и условиям труда объединенной службы охраны правопорядка, сопредседателем комитета по изучению тенденций изменения заработной платы, членом комиссии по стратегическому развитию и постоянного комитета по заработной плате и условиям труда госслужащих.

Напомним, ранее Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "Русала", который он занимал с момента создания компании в 2007г. Также В.Вексельберг заявил о выходе из состава совета директоров "Русала".

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - отметил В.Вексельберг, комментируя свое решение.

"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - подчеркнул бизнесмен.

В свою очередь в "Русале" заявили, что решение В.Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров ОК "Русал", функции которого он фактически перестал выполнять, предвосхитило ожидаемое решение совета директоров.

В ОК "Русал" напомнили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта. В "Русале" подчеркнули, что необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что В.Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании".

Как действующий председатель совета директоров В.Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011г., не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011г. в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, говорилось в заявлении "Русала".

Объединенная компания "Русал" была образована в марте 2007г. в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2011г. составила 1 млрд 211 млн долл., снизившись на 14,7% относительно показателя аналогичного периода 2010г., выручка увеличилась на 18,1% - до 9 млрд 485 млн долл. В 2011г. компания произвела 4 млн 123 тыс. т алюминия и 8 млн 154 тыс. т глинозема. En+ Group принадлежит 47,41% акций "Русала", ОНЭКСИМу - 17,02%, акционерам группы "СУАЛ" - 15,80%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя компания Glencore) - 8,75%, менеджменту - 0,26%, другим - 10,75%. В январе 2010г. "Русал" завершил листинг на Гонконгской фондовой бирже и на NYSE Euronext в Париже. Для размещения компания выпустила 1 млрд 636 млн 363 тыс. 646 новых акций (в виде обыкновенных акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, и в форме глобальных депозитарных акций, на бирже Euronext в Париже), которые составляют 10,81% выпущенных и находящихся в обращении акций компании.