Лента новостей
Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа
В.Вексельберг вышел из совета директоров "Русала"
Экономика, 13 мар 2012, 00:53
0
В.Вексельберг вышел из совета директоров "Русала"
Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг в письме членам совета директоров ОК "Русал" объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета директоров. В.Вексельберг возглавлял совет директоров с момента создания компании в 2007г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - приводит слова В.Вексельберга пресс-служба ГК "Ренова".

"Как председатель и член совета директоров, я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК "Русал" нецелесообразным", - подчеркнул В.Вексельберг, комментируя свое решение.

В свою очередь в "Русале" заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта.

Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что В.Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании", отмечается в заявлении.

Как действующий председатель совета директоров, В.Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании, начиная с февраля 2011г., не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011г. в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, говорится в заявлении.

В этой связи решение В.Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров "является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров", заявила ОК "Русал".

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", разногласия акционеров "Русала", основным владельцем и гендиректором которого является Олег Дерипаска (контролирует 47,41% компании через En+ Group), существуют по целому ряду вопросов, впервые о них стало известно в начале прошлого года. В марте компания отклонила очередное предложение "Норильского никеля" ("Русал" контролирует 25,13% ГМК) о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долл. SUAL и группа ОНЭКСИМ (17,02% "Русала") Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

Кроме того, миноритарии давно ждут от "Русала" дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008г.). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долл. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался.

Наконец, в ноябре "Русал" подписал долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций "Русала") о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то, что SUAL по данному вопросу воспользовался правом вето.