Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
В.Вексельберг вышел из совета директоров "Русала"
Экономика, 13 мар 2012, 00:53
0
В.Вексельберг вышел из совета директоров "Русала"
Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг в письме членам совета директоров ОК "Русал" объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета директоров. В.Вексельберг возглавлял совет директоров с момента создания компании в 2007г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - приводит слова В.Вексельберга пресс-служба ГК "Ренова".

"Как председатель и член совета директоров, я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК "Русал" нецелесообразным", - подчеркнул В.Вексельберг, комментируя свое решение.

В свою очередь в "Русале" заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта.

Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что В.Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании", отмечается в заявлении.

Как действующий председатель совета директоров, В.Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании, начиная с февраля 2011г., не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011г. в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, говорится в заявлении.

В этой связи решение В.Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров "является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров", заявила ОК "Русал".

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", разногласия акционеров "Русала", основным владельцем и гендиректором которого является Олег Дерипаска (контролирует 47,41% компании через En+ Group), существуют по целому ряду вопросов, впервые о них стало известно в начале прошлого года. В марте компания отклонила очередное предложение "Норильского никеля" ("Русал" контролирует 25,13% ГМК) о выкупе 20% собственных акций за 12,8 млрд долл. SUAL и группа ОНЭКСИМ (17,02% "Русала") Михаила Прохорова выступали за принятие оферты.

Кроме того, миноритарии давно ждут от "Русала" дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008г.). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг 11,4 млрд долл. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался.

Наконец, в ноябре "Русал" подписал долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций "Русала") о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то, что SUAL по данному вопросу воспользовался правом вето.