Лента новостей
В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество
Россия не планирует выхода из японских бумаг и активов
Экономика, 16 мар 2011, 12:55
0
Россия не планирует выхода из японских бумаг и активов
Россия не будет ограничивать вложения в активы японского правительства, несмотря на тяжелые последствия стихийных бедствий в этой стране, сообщил вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы абсолютно уверены в запасе прочности и гибкости японской экономики, способности справиться с этими трудностями. Хотя долг Японии достаточно большой и, конечно, у нас есть опасения, но они не такого рода, которые ограничивают наши вложения в активы японского правительства", - сказал он.

А.Кудрин также считает, что снижение темпов роста экономики Японии на 2-3% не окажет катастрофического влияния на мировую экономику. Он отметил, что территория, на которой произошли стихийные бедствия, дает Японии 6-7% от ВВП.

Глава российского Минфина добавил, что у Японии "серьезная экономика, достаточно гибкая валютная система", благодаря чему эта страна может выделять значительные средства для поддержки своей экономики. Вместе с тем Япония может сократить инвестиции в другие страны, поэтому в некоторых государствах будет наблюдаться замедление роста экономики.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее на северо-востоке Японии 11 марта 2011г., а также цунами, по оценкам властей, унесли жизни более 10 тыс. человек. На сегодняшний день подтверждена гибель 3,77 тыс. человек, почти 8 тыс. числятся пропавшими без вести.

Власти Японии отмечают, что число жертв могло бы быть гораздо большим, если бы не высокая степень готовности страны к подобным бедствиям. Сегодня премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что с начала поисково-спасательных работ удалось спасти 26 тыс. человек.

Стихия повредила АЭС "Фукусима", где уже несколько дней подряд происходит разрушение топливных стержней и идет утечка радиации. Каждый взрыв на атомной электростанции самым пагубным образом влияет на японский фондовый рынок, заставляя Банк Японии вбрасывать сотни миллиардов долларов ликвидности для стабилизации ситуации. Только на эти цели монетарные власти уже выделили почти 700 млрд долл.

Эксперты также отмечают, что на ликвидацию последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами потребуются сотни миллиардов долларов, которые правительству Японии придется занимать. Учитывая и без того огромный госдолг (превышает 200% от ВВП), это может иметь некоторые макроэкономические последствия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"