Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
Российский рынок: "медведи" стали агрессивнее
В понедельник, 16 марта, торги на российском рынке акций открылись на нейтральном внешнем фоне

В понедельник, 16 марта, торги на российском рынке акций открылись на нейтральном внешнем фоне. И несмотря на улучшение мировых настроений в ходе сессии в России, российские индексы реагировали на это слабо. Участники были подавлены решением ОПЕК о сохранении текущего уровня добычи нефти. "Медвежьи" настроения стали преобладать на рынке, число покупателей снизилось, и несмотря на высокие объемы торгов, отечественные индексы в течение всей сессии оставались в боковом канале.

В то же время реакция рынка на сохранение текущего уровня нефтедобычи странами ОПЕК могла быть более негативной. Решение хотя и было воспринято нефтяными трейдерами без оптимизма, к существенной "просадке" стоимости нефти не привело. Это и удержало российские акции на текущих уровнях. Не вызвал распродаж и очередной блок данных макростатистики США. Чистый отток капитала из США в январе 2009г. составил 148,9 млрд долл. по сравнению с притоком в декабре 86,2 млрд долл., а объем промышленного производства в США в феврале 2009г. по сравнению с январем 2009г. снизился на 1,4%. Таким образом на российском рынке закончился резкий рост, часть игроков начала фиксировать прибыль, "быки" потеряли былой настрой, а "медведи" стали агрессивнее.

По итогам торгов 16 марта индекс ММВБ вырос на 1,8% - до 762,75 пункта, классический индекс РТС - снизился на 0,76% - до 647,55 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 38,44 млрд руб., на классическом рынке РТС - 4,07 млн долл.

Начавшиеся с утра активные продажи нефтяных фьючерсов были вызваны принятым накануне решением ОПЕК о сохранении нефтедобычи на существующем уровне. При действующей ограничительной квоте нефтедобычи 27,253 млн барр./день страны ОПЕК к началу марта выполняли собственные обязательства только на 80%. По сравнению с сентябрем 2008г. добыча нефти стран ОПЕК сократилась более чем на 4 млн барр./день. Однако во второй половине дня на рынке началась техническая коррекция вверх.

Основным событием в секторе нефти и газа стало сообщение, что экспортная пошлина на нефть с 1 апреля 2009г. составит около 110 долл./тонна. Напомним, текущая пошлина составляет 115,3 долл./тонна. Инвесторы с умеренным оптимизмом отнеслись к потенциальному снижению пошлин. Акции "Татнефти" выросли на 1,39%, "Сургутнефтегаза" - на 0,26%. Бумаги "Газпром нефти" подешевели на 0,2%, НОВАТЭКа - на 0,98%, ЛУКОЙЛа - на 1,35%.

В понедельник было объявлено, что "Газпром" может принять участие в строительстве предприятий по сжижению природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс". Очередной "большой проект" газовой монополии был воспринят рынком нейтрально. Акции "Газпрома" подорожали по итогам сессии на 0,89%.

Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что "Газпром" и "Роснефть" выполнят свои обязательства перед зарубежными кредиторами при любой цене на нефть на мировом рынке. Напомним, в этом году "Газпром" должен погасить 7,3 млрд долл. "Роснефть" до 2012г. - 3,1 млрд долл. Бумаги "Роснефти" подорожали по итогам сессии на 0,94%.

Спросом пользовались акции банков. Бумаги Сбербанка стали самыми торгуемыми на ФБ ММВБ, опередив по объемам бумаги "Газпрома". Акции банка подорожали на 7,22%, акции ВТБ - на 4,67%. Рост происходил в рамках коррекции акций банковского сектора во всем мире.

В понедельник вышла информация, что австралийская Poseidon Nickel Limited ведет переговоры с ГМК "Норильский никель" о покупке предприятия по добыче никеля Cawse. В октябре 2008г. ГМК законсервировал Cawse на неопределенное время. "Норникель" рассматривает продажу австралийского актива как один из вариантов. Бумаги ГМК подорожали по итогам сессии на 7,17%.

В понедельник на российских площадках не было единства мнений. Торги в РТС закрылись снижением, на ММВБ - ростом. Однако игроки по-прежнему следят за динамикой торгов в США, и как только оттуда начнут поступать сигналы об окончании коррекции вверх, среди российских бумаг начнутся массовые распродажи. В то же время ралли на Западе может затянуться надолго, а у российских игроков есть преимущество: близятся даты закрытия реестров, в преддверии которых нет большого смысла выходить из длинных позиций.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru