Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Экономика ,  
0 

США создают альтернативу российским трубопроводам

США создают в Европе альтернативу российским трубопроводам, что позволит европейским странам диверсифицировать поставки газа и снизить свою зависимость от Газпрома. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Азии Дэниэл Фрид.

На выступлении в американском конгрессе Д.Фрид подчеркнул, что при содействии США был построен нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, начавший свою работу в июле 2006г., и в ближайшее время откроется сопутствующий газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум (БТЭ), который будет поставлять природный газ из Азербайджана в Грузию и Турцию.

По словам Д.Фрида, США рассчитывают, что в ближайшие 10 лет транскаспийский газопровод из Казахстана и, возможно, Туркмении будет подключен к трубопроводу БТЭ. США также начали трехсторонние переговоры с правительствами Турции и Ирака по разработке месторождений газа на севере Ирака для экспорта в Европу через Турцию. Все перечисленные проекты станут составляющими "южного коридора", который составит конкуренцию европейским трубопроводам Газпрома.

Отметим, что выступление американского эксперта состоялось на следующий день после подписания в Афинах межправительственного соглашения России, Греции и Болгарии по проекту строительства нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса, который станет альтернативным маршрутом экспорта нефти при поставках через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского порта Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.