Банк России прекратил деятельность еще двух банков
Прекращение деятельности временной администрации связано с решением Арбитражного суда Москвы от 2 марта 2006г. о принудительной ликвидации банка "Подворье банк" и назначением ликвидатора.
Приказом Банка России от 5 мая 2005г. у КБ "Подворье банк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением КБ "Подворье банк" федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
В марте 2005г. было установлено, что ни по юридическому, ни по фактическому адресам банк не располагается. Официальное уведомление о местонахождении банка в Банк России не представлено. Кроме того, кредитная организация оказала противодействие уполномоченным представителям Банка России в проведении инспекционной проверки.
Кроме того, с 17 марта 2006г. ЦБ РФ прекращает деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком "Галичкомбанк" (Костромская область, г.Галич). Об этом также сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Такое решение ЦБ РФ принял в связи с определением Арбитражного суда Костромской области от 6 марта 2006г. о принудительной ликвидации Галичкомбанка и назначении ликвидатора.
Приказом Банка России от 13 января 2006г. у Галичкомбанка была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов.
Так, московский филиал КБ "Галичкомбанк" за несколько месяцев 2005г. провел сомнительные операции с наличными на сумму порядка 10,4 млрд руб. Значительный объем из указанной суммы выдавался банком якобы для закупки сельхозпродукции, отмечает Банк России.
Напомним также, что сегодня стало известно о том, что в 2005 году 35 российских банков были лишены лицензий на право осуществления финансовых операций за участие в незаконной деятельности по легализации преступных доходов.
В отношении руководителей коммерческих банков, способствовавших обналичиванию денежных средств на общую сумму, превышающую 130 миллиардов рублей, было возбуждено 22 уголовных дела. Около 9 тысяч граждан были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в кредитно-финансовой сфере.