Лента новостей
Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика
Г.Греф: Инфляция за 15 дней марта составила 0,5%
Экономика, 16 мар 2005, 20:20
0
Г.Греф: Инфляция за 15 дней марта составила 0,5%
Сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф сделал несколько крайне важных публичных заявлений. В частности, он обнародовал новые неутешительные данные об инфляции в России. Так, по его словам, только за 15 дней марта. инфляция составила 0,5%. Что же касается прогнозов по инфляции за март в целом, то не исключено, что она составит порядка 0,8-0,9%.

Напомним, накануне Г.Греф сообщал о том, что за первые 9 дней марта инфляция в РФ составила 0,3%. А в целом по итогам 2004г. ее показатели составили 11,7%. В 2005г. по прогнозам МЭРТ РФ, инфляция составит 8,5%.

Кроме того, глава МЭРТ прояснил судьбу ряда российских компаний, вокруг которых последнее время чиновниками и экспертами было сделано множество противоречивых высказываний.

Так, Г.Греф подтвердил тот факт, что в дальнейшем "Юганскнефтегаз" станет отдельной государственной компанией. При этом он отметил, что схема слияния компаний "Роснефть" и "Газпром" уже выработана. "Роснефть" уйдет к Газпрому, а "Юганскнефтегаз" останется отдельной государственной компанией", - сказал министр. Также он отметил, что в первом полугодии 2005г. стоит задача завершить слияние.

Госпакет акций "Связьинвеста", как сообщил министр, будет продан единым лотом на аукционе. Однако, по его словам, вопрос о "золотой акции" компании еще предстоит решить. Министр также отметил, что правительство намерено реализовать госпакет компании в 2005г. "Все зависит от того, как скоро выйдет указ президента о приватизации этой компании", - сказал Г.Греф.

Напомним, накануне Г.Греф сообщил, что МЭРТ РФ и Минсвязи на этой неделе внесут в правительство проект указа президента РФ о приватизации ОАО "Связьинвест" и об исключении этого предприятия из списков стратегических акционерных обществ России. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой размер госпакета будет предложен к продаже, министр отметил, что в подготовленных документах "не идет речь о величине пакета, пока правительство исходит из того, что к приватизации будет предложен весь госпакет, т.е. 75% минус одна акция".

Кроме того, как заявил глава МЭРТ, правительство в течение 2-3 недель определит рамочные условия продажи контрольного пакета акций концерна "Силовые машины".

"Нужно 2-3 недели на определение рамочных условий, а потом уже решения будут принимать сами участники сделки", - сказал министр. Однако при этом он отметил, что существует целый ряд сложностей, которые возникают в связи с осуществлением этой сделки, но над ними сейчас работают соответствующие ведомства.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им.Ползунова (г.Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Концерн "Силовые машины" имеет 16 зарубежных представительств. Акции "Силовых машин" обращаются в Российской торговой системе (РТС). Чистая прибыль "Силовых машин" в 2004г. по МСФО составила 15 млн 056 тыс. долл., что в 4,6 раза больше, чем в 2003г., выручка - 638 млн 881 тыс. долл. (+81,3%). В 2005г. "Силовые машины" планируют получить выручку в размере 686 млн 099 тыс. долл., что на 7,4% больше, чем в 2004г.

В заключение отметим, что, подчеркнул Г.Греф, его министерство выступает против введения каких-либо ограничений на участие иностранных компаний в разработке российских месторождений. "Какие-либо ограничения должны быть скорее исключением из правил, чем правилом", - сказал он. При этом министр отметил, что "специфика России на сегодняшний день такова, что у нас огромное количество недр, которые требуют огромного объема инвестиций".

И в случае если правительство РФ введет какие-либо ограничения для иностранцев, то, по мнению Г.Грефа, это создаст ограничения для роста ВВП страны. "Таким образом, мы выбьем себя с мировых рынков, и тогда уже не надо будет говорить об удвоении ВВП", - сказал министр.

В то же время, Г.Греф отметил, что запрет иностранным компаниям на участие в разработке российских недр может применяться в отношении стратегических месторождений, например урановых. Глава МЭРТ подчеркнул, что перечень случаев, когда иностранные компании не смогут участвовать в разработке недр, будет строго ограничен.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.