Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество
Г.Греф: Инфляция за 15 дней марта составила 0,5%
Экономика, 16 мар 2005, 20:20
0
Г.Греф: Инфляция за 15 дней марта составила 0,5%
Сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф сделал несколько крайне важных публичных заявлений. В частности, он обнародовал новые неутешительные данные об инфляции в России. Так, по его словам, только за 15 дней марта. инфляция составила 0,5%. Что же касается прогнозов по инфляции за март в целом, то не исключено, что она составит порядка 0,8-0,9%.

Напомним, накануне Г.Греф сообщал о том, что за первые 9 дней марта инфляция в РФ составила 0,3%. А в целом по итогам 2004г. ее показатели составили 11,7%. В 2005г. по прогнозам МЭРТ РФ, инфляция составит 8,5%.

Кроме того, глава МЭРТ прояснил судьбу ряда российских компаний, вокруг которых последнее время чиновниками и экспертами было сделано множество противоречивых высказываний.

Так, Г.Греф подтвердил тот факт, что в дальнейшем "Юганскнефтегаз" станет отдельной государственной компанией. При этом он отметил, что схема слияния компаний "Роснефть" и "Газпром" уже выработана. "Роснефть" уйдет к Газпрому, а "Юганскнефтегаз" останется отдельной государственной компанией", - сказал министр. Также он отметил, что в первом полугодии 2005г. стоит задача завершить слияние.

Госпакет акций "Связьинвеста", как сообщил министр, будет продан единым лотом на аукционе. Однако, по его словам, вопрос о "золотой акции" компании еще предстоит решить. Министр также отметил, что правительство намерено реализовать госпакет компании в 2005г. "Все зависит от того, как скоро выйдет указ президента о приватизации этой компании", - сказал Г.Греф.

Напомним, накануне Г.Греф сообщил, что МЭРТ РФ и Минсвязи на этой неделе внесут в правительство проект указа президента РФ о приватизации ОАО "Связьинвест" и об исключении этого предприятия из списков стратегических акционерных обществ России. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой размер госпакета будет предложен к продаже, министр отметил, что в подготовленных документах "не идет речь о величине пакета, пока правительство исходит из того, что к приватизации будет предложен весь госпакет, т.е. 75% минус одна акция".

Кроме того, как заявил глава МЭРТ, правительство в течение 2-3 недель определит рамочные условия продажи контрольного пакета акций концерна "Силовые машины".

"Нужно 2-3 недели на определение рамочных условий, а потом уже решения будут принимать сами участники сделки", - сказал министр. Однако при этом он отметил, что существует целый ряд сложностей, которые возникают в связи с осуществлением этой сделки, но над ними сейчас работают соответствующие ведомства.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им.Ползунова (г.Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Концерн "Силовые машины" имеет 16 зарубежных представительств. Акции "Силовых машин" обращаются в Российской торговой системе (РТС). Чистая прибыль "Силовых машин" в 2004г. по МСФО составила 15 млн 056 тыс. долл., что в 4,6 раза больше, чем в 2003г., выручка - 638 млн 881 тыс. долл. (+81,3%). В 2005г. "Силовые машины" планируют получить выручку в размере 686 млн 099 тыс. долл., что на 7,4% больше, чем в 2004г.

В заключение отметим, что, подчеркнул Г.Греф, его министерство выступает против введения каких-либо ограничений на участие иностранных компаний в разработке российских месторождений. "Какие-либо ограничения должны быть скорее исключением из правил, чем правилом", - сказал он. При этом министр отметил, что "специфика России на сегодняшний день такова, что у нас огромное количество недр, которые требуют огромного объема инвестиций".

И в случае если правительство РФ введет какие-либо ограничения для иностранцев, то, по мнению Г.Грефа, это создаст ограничения для роста ВВП страны. "Таким образом, мы выбьем себя с мировых рынков, и тогда уже не надо будет говорить об удвоении ВВП", - сказал министр.

В то же время, Г.Греф отметил, что запрет иностранным компаниям на участие в разработке российских недр может применяться в отношении стратегических месторождений, например урановых. Глава МЭРТ подчеркнул, что перечень случаев, когда иностранные компании не смогут участвовать в разработке недр, будет строго ограничен.