Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Орешкин рассказал про излишнее нормотворчество на примере биде в школе

Чрезмерное количество нормативных актов приводит к лишним расходам и другим трудностям в регионах, сказал глава МЭР на Сочинском форуме. Он привел пример, когда проект школы не был завершен из-за отсутствия биде
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с высшими должностными лицами субъектов РФ, большое количество отраслевых актов и санитарных правил (санпинов) приводит к росту региональных расходов.

«Особенно все очень серьезно у нас зарегулировано в стройке — ширина лестниц, этажность, цвет стен. Приведу несколько примеров. В одном регионе школу не могли сдать, потому что там не было биде. Школу построили, все сделали, биде нету, сдать невозможно...» — возмутился Орешкин.

Дарья Димке Мы здесь не власть: зачем граждане сами создают себе «Левиафана»
Мнение

Еще в одном регионе, продолжил министр, установленные требования привели к тому, что весь этаж школьного здания ушел под библиотеку. А в малокомплектных школах в соответствии с нормами должны быть отдельно актовый и спортивный залы, хотя современные технологии позволяют делать их трансформирующимися. «Потому что такие нормы и ничего другого сделать нельзя. То есть опять же очень серьезные потери для региона и для экономики в целом», — добавил министр.

Для решения этих проблем при Минэкомразвития был создан штаб, куда вошли 12 регионов, Минюст и ряд экспертов, сказал Орешкин. Он подчеркнул, что главная задача — постепенно отменить такого рода требования, которые должны идти не от федерального центра. Регионы же, по его словам, должны иметь максимальную гибкость для того, чтобы реализовывать стоящие перед ними задачи.

«Зачастую все эти требования очень серьезно отстают от новых технологических решений, новых решений в строительстве и других областях. Главный вопрос — как остановить принятие новых таких регулирований», — сказал министр.

Ведомство предлагает использовать механизм ОРВ (оценка регулирующего воздействия. — РБК) для учета позиций регионов относительно принятия каждого нормативного акта. Работа в этом направлении ведется с начала февраля, и, по словам Орешкина, уже есть первые результаты.

Орешкин рассказал о потере сна из-за качества жизни в российских городах
Общество

«МЧС предлагало ввести обязательное обучение по всей цепочке пожарной безопасности всех муниципальных служащих. По оценке самих регионов, только это требование обошлось бы им в 2 млрд руб. Нам удалось эту историю остановить, ушел приказ в МЧС на доработку», — рассказал он.

В декабре прошлого года Орешкин уже рассказывал о проводимой Минэкомразвития работе по выявлению избыточных расходов в регионах. Его ведомство разработало списки требований, установленных либо законодательством, либо правовыми актами министерств и ведомств к полномочиям регионов, которые, по словам Орешкина, являются излишне детализированными и влекут за собой дополнительные расходы субъектов.

«Мы внутри министерства называем их абсурдными требованиями. Сейчас в нашем списке 25 таких документов. Надеемся, регионы помогут расширить этот список», — сказал тогда министр. Сегодня министр отметил, что формирование такого списка завершится к 15 марта.