Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трегулова заявила об изменении Антоновой понимания музейной деятельности Общество, 15:35 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель Политика, 15:28 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова Общество, 15:22  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу Pro, 15:14 В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ Общество, 15:09 Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В России намерены открыть крупнейший дата-центр на базе АЭС

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над проектом дата-центра. Его могут открыть на базе Калининской АЭС, что даст дешевую электроэнергию проекту и гарантированного потребителя электростанции
Калининская атомная электростанция (КАЭС) вблизи города Удомля Тверской области
Калининская атомная электростанция (КАЭС) вблизи города Удомля Тверской области

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» намерены создать коммерческий дата-центр на базе Калининской атомной электростанции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Ростелекома» Киру Кирюхину и представителя «Росэнергоатома» Андрея Тимонова.

Это будет, возможно, крупнейший дата-центр в России. По планам, его мощность может составить 80 мегаватт, или около 8 тыс. серверных стоек, заявил представитель «Росэнергоатома» (стойка – единица потребления электроэнергии, при этом клиент за месячную арендную плату получает определенную мощность).

Коммерческий дата-центр будет решать, в том числе, и государственные задачи, заявила изданию Кира Кирюхина. По словам представителя «Ростелекома», для прямого подключения дата-центра к электростанции и снижения тарифом пришлось менять нормативно-правовые акты. Партнеры уже согласовали это с администрацией президента. При этом Кирюхина не подтвердила изданию указанный масштаб строительства.

Весь рынок коммерческих дата-центров России в 2014 году составил 25500 стоек, приводят «Ведомости» оценку iKS-Consulting. Одним из крупнейших игроков на рынке является «Ростелеком», который в середине января купил компанию SafeData. При этом до сделки SafeData разрабатывала проект строительства дата-центра мощностью 80 мегаватт (8000 стоек) на базе Калининской атомной электростанции. Об этом рассказал управляющий директор SafeData Павел Каплунов.

Кроме того, SafeData планировала построить второй дата-центр такой же мощности ближе к Уралу. В компании собирались создать сеть небольших центров (до 1000 стоек) в каждом федеральном округе. Сейчас «Ростелеком» планирует создать два крупных дата-центра и сеть в федеральных округах, подтвердила изданию представитель «Ростелекома».

Финансироваться проект будет за счет «Ростелекома» и партнеров. По оценкам опрошенных изданием экспертов, себестоимость одной серверной стойки составляет от $50 тыс. до $120 тыс. В нее включены проектирование, строительство, само оборудование и подвод инженерных коммуникаций. Таким образом, стоимость строительства дата-центра в 8000 стоек может составлять от $400 млн до $960 млн.

Калининская АЭС находится в Тверской области, находится в 120 км от города Тверь. Она была введена в эксплуатацию в 1984 году и состоит из четырех энергоблоков. Суммарная установленная мощность электростанции составляет 4000 мВт, следует из данных, опубликованных на сайте «Росэнергоатома».

В 2012 году был запущен в работу четвертый энергоблок атомной электростанции. В запуске принял участие занимавший на тот момент пост премьер-министра Владимир Путин. Сооружение четвертого энергоблока было возобновлено в 2007 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"