Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Сечин в статье для FT призвал изменить к лучшему мировой рынок нефти
Нефть дешевеет, 16 фев 2015, 01:49
0
Сечин в статье для FT призвал изменить к лучшему мировой рынок нефти
Современный рынок нефти деформирован финансовыми спекуляциями, из-за чего цены потеряли связь с реальностью, утверждает глава «Роснефти» Игорь Сечин в статье для FT и призывает к реформам
Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

Нынешний кризис нефтяных цен часто сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях больше десяти лет, но сегодняшний рынок и близко не напоминает тогдашний дисбаланс. Об этом Игорь Сечин пишет в статье, опубликованной в разделе «Мнения» в газете Financial Times.

По сравнению с переизбытком нефти 30 лет, назад сегодняшние излишки – это просто «рябь на воде». Между тем мир сейчас «испытывает нефтяную жажду», подчеркивает Сечин, ссылаясь на аналитиков, предсказывающих 10%-й рост потребления нефти к 2020 году.

Баланс спроса и предложения восстановится в течение года, предвидит глава «Роснефти», и цена нефти, если судить по фундаментальным факторам, должна вскоре вернуться к $60-80 за барр. – «уровням, при которых снова будет выгодно строить скважины, в которых нуждается мир». Проблема в том, что «нефтяные рынки искривлены», и «цены не отражают реальность». После того как цены на нефть за полгода упали на 50%, многие компании сократили инвестпрограммы, рабочие места и начали консервировать дорогостоящие проекты. В этих условиях можно ожидать, что нефтяные котировки взлетят до $90–110 и даже выше, рассуждает Сечин.

Современный рынок движут финансовые спекуляции, которые «перевешивают естественные факторы спроса и предложения». «Финансовые рынки склонны к производству экономических пузырей, а эти пузыри нередко лопаются», – пишет Сечин, напоминая про крах «доткомов» и кризис ипотечных кредитов subprime. Кроме того, финансовыми рынками можно манипулировать, отмечает автор, вспоминая про скандал с международной банковской ставкой LIBOR.

По оценкам экономистов, сегодня более 90% всей торговли нефтяными фьючерсами – это сделки, не подразумевающие физической поставки нефти (контракты либо перепродаются до истечения срока, либо заканчиваются наличными расчетами, без поставки). Но именно котировки фьючерсов подразумеваются под «мировыми ценами на нефть», о которых ежедневно пишут СМИ. Как отмечает Сечин, «в настоящее время почти все «нефтяные сделки» совершаются финансовыми трейдерами, которые обмениваются всего лишь электронными символами или «бумажками». Впрочем, несмотря на периодические вспышки общественного интереса к теме спекулянтов на рынке нефти, их влияние на цены остается недоказанным. Например, в 2008 году, после того как цены подскочили до $150 за барр., Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провела исследование и заключила, что «рост нефтяных цен в период с января 2003 по июнь 2008 года объяснялся в основном фундаментальными факторами спроса и предложения», «предварительный анализ не поддерживает предположение о том, что спекулятивная активность систематически определяла изменения цен» (.pdf).

Не рынок, а гротеск

Вдобавок ко всему нефтяная отрасль повсюду сильно зарегулирована, сетует глава «Роснефти». В США уже больше 40 лет действует мораторий на экспорт сырой нефти, из-за чего американские НПЗ пользуются «несправедливым преимуществом» перед европейскими нефтепереработчиками. Свободный рынок искажают и экономические санкции по внешнеполитическим мотивам (в частности, санкции против Ирана и санкции против России, которые, по словам Сечина, «подвергают опасности энергоснабжение Европы»).

В результате общая картина становится «настолько гротескной», пишет Сечин, что резонно задаться вопросом – а является ли это «рынком» вообще? «Есть подобие рынка: покупатели, продавцы и цены. Но все они разыгрывают спектакль», – добавляет он.

Руководитель «Роснефти» заявляет, что нефтяной рынок пора реформировать, но ограничивается только общими рекомендациями. Во-первых, «финансовым игрокам не должно быть позволено иметь такое большое влияние на цену нефти». Во-вторых, нужны международные шаги, чтобы «сделать биржи более прозрачными и предотвратить манипулирование ценами».

Обмен рыночной информацией (например, по объемам добычи и потребления, ценам и условиям контрактов на поставку нефти), по мнению Сечина, уменьшит возможности для деформации цен. Наконец, он призывает не допускать, чтобы у аналитиков инвестбанков, которые влияют на рынок нефти, существовали «скрытые конфликты интересов». И резюмирует: «Подлинный рынок нефти, где цены отражают спрос и предложение, отвечает интересам как производителей, так и потребителей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"