Лента новостей
В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество
Сечин в статье для FT призвал изменить к лучшему мировой рынок нефти
Нефть дешевеет, 16 фев 2015, 01:49
0
Сечин в статье для FT призвал изменить к лучшему мировой рынок нефти
Современный рынок нефти деформирован финансовыми спекуляциями, из-за чего цены потеряли связь с реальностью, утверждает глава «Роснефти» Игорь Сечин в статье для FT и призывает к реформам
Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

Нынешний кризис нефтяных цен часто сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях больше десяти лет, но сегодняшний рынок и близко не напоминает тогдашний дисбаланс. Об этом Игорь Сечин пишет в статье, опубликованной в разделе «Мнения» в газете Financial Times.

По сравнению с переизбытком нефти 30 лет, назад сегодняшние излишки – это просто «рябь на воде». Между тем мир сейчас «испытывает нефтяную жажду», подчеркивает Сечин, ссылаясь на аналитиков, предсказывающих 10%-й рост потребления нефти к 2020 году.

Баланс спроса и предложения восстановится в течение года, предвидит глава «Роснефти», и цена нефти, если судить по фундаментальным факторам, должна вскоре вернуться к $60-80 за барр. – «уровням, при которых снова будет выгодно строить скважины, в которых нуждается мир». Проблема в том, что «нефтяные рынки искривлены», и «цены не отражают реальность». После того как цены на нефть за полгода упали на 50%, многие компании сократили инвестпрограммы, рабочие места и начали консервировать дорогостоящие проекты. В этих условиях можно ожидать, что нефтяные котировки взлетят до $90–110 и даже выше, рассуждает Сечин.

Современный рынок движут финансовые спекуляции, которые «перевешивают естественные факторы спроса и предложения». «Финансовые рынки склонны к производству экономических пузырей, а эти пузыри нередко лопаются», – пишет Сечин, напоминая про крах «доткомов» и кризис ипотечных кредитов subprime. Кроме того, финансовыми рынками можно манипулировать, отмечает автор, вспоминая про скандал с международной банковской ставкой LIBOR.

По оценкам экономистов, сегодня более 90% всей торговли нефтяными фьючерсами – это сделки, не подразумевающие физической поставки нефти (контракты либо перепродаются до истечения срока, либо заканчиваются наличными расчетами, без поставки). Но именно котировки фьючерсов подразумеваются под «мировыми ценами на нефть», о которых ежедневно пишут СМИ. Как отмечает Сечин, «в настоящее время почти все «нефтяные сделки» совершаются финансовыми трейдерами, которые обмениваются всего лишь электронными символами или «бумажками». Впрочем, несмотря на периодические вспышки общественного интереса к теме спекулянтов на рынке нефти, их влияние на цены остается недоказанным. Например, в 2008 году, после того как цены подскочили до $150 за барр., Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провела исследование и заключила, что «рост нефтяных цен в период с января 2003 по июнь 2008 года объяснялся в основном фундаментальными факторами спроса и предложения», «предварительный анализ не поддерживает предположение о том, что спекулятивная активность систематически определяла изменения цен» (.pdf).

Не рынок, а гротеск

Вдобавок ко всему нефтяная отрасль повсюду сильно зарегулирована, сетует глава «Роснефти». В США уже больше 40 лет действует мораторий на экспорт сырой нефти, из-за чего американские НПЗ пользуются «несправедливым преимуществом» перед европейскими нефтепереработчиками. Свободный рынок искажают и экономические санкции по внешнеполитическим мотивам (в частности, санкции против Ирана и санкции против России, которые, по словам Сечина, «подвергают опасности энергоснабжение Европы»).

В результате общая картина становится «настолько гротескной», пишет Сечин, что резонно задаться вопросом – а является ли это «рынком» вообще? «Есть подобие рынка: покупатели, продавцы и цены. Но все они разыгрывают спектакль», – добавляет он.

Руководитель «Роснефти» заявляет, что нефтяной рынок пора реформировать, но ограничивается только общими рекомендациями. Во-первых, «финансовым игрокам не должно быть позволено иметь такое большое влияние на цену нефти». Во-вторых, нужны международные шаги, чтобы «сделать биржи более прозрачными и предотвратить манипулирование ценами».

Обмен рыночной информацией (например, по объемам добычи и потребления, ценам и условиям контрактов на поставку нефти), по мнению Сечина, уменьшит возможности для деформации цен. Наконец, он призывает не допускать, чтобы у аналитиков инвестбанков, которые влияют на рынок нефти, существовали «скрытые конфликты интересов». И резюмирует: «Подлинный рынок нефти, где цены отражают спрос и предложение, отвечает интересам как производителей, так и потребителей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"