Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Газпром купит у ENI 50% ее доли в проекте Elephant за $163 млн
Экономика, 16 фев 2011, 23:43
0
Газпром купит у ENI 50% ее доли в проекте Elephant за $163 млн
ОАО "Газпром" за 163 млн долл. приобретет у итальянского энергетического концерна ENI 50% его доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по ливийскому проекту Elephant.

Соответствующий договор уступки подписали в Риме председатель правления Газпрома Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Документ предусматривает, что к Газпрому перейдет 50% доли ENI в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского нефтяного месторождения, а именно - 33,33% консорциума иностранных компаний. Стоимость приобретаемого актива составит 163 млн долл.

После подписания договор будет передан на одобрение ливийской стороне, сообщает управление информации Газпрома.

Непосредственным покупателем доли в Elephant и участником проекта станет ОАО "Газпром нефть". Компания сможет направлять для работы в проектной компании собственный технический и управленческий персонал в рамках квот, оговоренных с итальянской стороной.

Месторождение Elephant находится в западной части Ливии. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 110 млн т. Максимальная годовая добыча ожидается на уровне 6 млн т. Месторождение располагает объектами энергоснабжения, подготовки и транспортировки нефти до собственного прибрежного терминала.

В ноябре 2006г. Газпром и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. В апреле 2007г. было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее возможность приобретения Газпромом зарубежных добычных активов ENI.

В июне 2009г. стороны согласовали основные условия сделки купли-продажи, в соответствии с которыми доля ENI в ливийском нефтяном проекте Elephant была определена в качестве первого актива для продажи Газпрому.