Лента новостей
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Экономика ,  
0 
GM Europe сокращает расходы в борьбе за выживание
Европейское отделение General Motors (GM) заявило, что рассматривает варианты сокращения расходов. В то же время в компании отказались комментировать сообщения о возможности закрытия самых больших заводов этого автогиганта в Бельгии, Великобритании и Германии.

"GM не комментирует слухи о возможной остановке своих предприятий", - говорится в распространенном заявлении компании.

"Автомобильный рынок в Европе переживает очень серьезное падение, и не исключено, что ему понадобится несколько лет для восстановления позиций. Все это вынуждает General Motors Europe проводить глубокую реструктуризацию. Вместе с тем компания пытается сохранить как можно больше рабочих мест", - отметили в GM.

В свою очередь представители европейских профсоюзов заявили, что, если заводы GM все-таки закроют, это "будет иметь катастрофические последствия для GM и приведет к концу компании", передает Associated Press.

Что же касается российского представительства General Motors, то в качестве антикризисной меры было принято решение сократить рабочую неделю на сборочном предприятии GM под Санкт-Петербургом до трех дней. Как сообщалось ранее, завод в Шушарах, открытый в ноябре 2008г., до 15 февраля с.г. работал в тестовом режиме. Сейчас на заводе производятся модели Chevrolet Captiva и Opel Antara, а в середине 2009г. планируется начать выпуск автомобилей Chevrolet Cruze.

Правительство США уже выделило GM и Chrysler средства из федерального бюджета на общую сумму 13,4 млрд долл. К 17 февраля 2009г. детройтские автопроизводители должны отчитаться о мерах по обеспечению долгосрочной экономической эффективности. Это может послужить залогом для увеличения кредитных линий. Если компании не смогут предложить убедительную программу реструктуризации до 31 марта 2009г., правительство оставляет за собой право отозвать федеральные кредиты. В этом случае GM и Chrysler грозит банкротство, а оно, в свою очередь, может обернуться для экономики страны дополнительной потерей сотен тысяч рабочих мест.

Американский автоконцерн General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall.