Лента новостей
Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Экономика, 16 фев 2009, 15:26
0
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Страны Азии, наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами, переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997-1998гг., основной проблемой азиатского региона стала сильная зависимость от экспорта, передает Reuters.

Конечно, какие-то выводы из прошлого кризиса властям сделать удалось: страны Азии накопили огромные золотовалютные резервы и могут похвастаться активным платежным балансом. Единственное, что подвело на этот раз Азию, – слишком сильная зависимость от экспорта, отмечают эксперты.

По подсчетам экономистов Европейского центробанка (ЕЦБ), в 1998г. доля чистого экспорта составляла 42,8% от азиатского ВВП, в то время как к 2006г. этот показатель вырос до 53,4%. Для сравнения: по состоянию на 2006г. доля чистого экспорта в США составляла 11% от ВВП, а в зоне евро – 16%. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление.

Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. "Думаю, сейчас властям азиатских государств нужно развивать систему здравоохранения и образования, а также стимулировать сектор услуг", - отмечает представитель China Investment Management Ltd Дэвид Махон.

Однако при этом нельзя забывать, что изменить баланс азиатских экономик будет непросто без изменения валютной политики. Так, многие экономисты говорят, что странам Азии следует ревальвировать свои национальные валюты, чтобы обеспечить приток инвестиций в неэкспортные отрасли. Конечно, речь не идет о немедленном повышении курса азиатских валют, но это то, о чем должны задуматься власти стран Азии после окончания кризиса. "На данный момент им невыгодно удорожание национальных валют, но через 2-3 года изменение валютной политики придется как нельзя кстати", - считает экономист Royal Bank of Scotland Доминик Двор-Фреко.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Nomura Роб Саббараман. По его словам, повышать сейчас курсы национальных валют – "чистое самоубийство". При этом он прогнозирует сокращение ВВП Тайваня на 4,5% в этом году, в то время как объемы сингапурского экспорта снизились по итогам января 2009г. примерно на 45%. "После резкого замедления мирового экспорта стало понятно, что странам азиатского региона не стоит полагаться только на него. Думаю, в ближайшие два года они начнут постепенно повышать курсы своих национальных валют", - добавляет Роб Саббараман.

Что же касается будущего этого региона, эксперт делает довольно оптимистичные прогнозы. По его словам, после окончания мирового финансового кризиса Азия вновь станет очень привлекательным регионом для большинства инвесторов. Также радует тот факт, что пока практически не ощущают не себе кризиса Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессии. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.