Лента новостей
Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Экономика, 16 фев 2009, 15:26
0
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Страны Азии, наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами, переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997-1998гг., основной проблемой азиатского региона стала сильная зависимость от экспорта, передает Reuters.

Конечно, какие-то выводы из прошлого кризиса властям сделать удалось: страны Азии накопили огромные золотовалютные резервы и могут похвастаться активным платежным балансом. Единственное, что подвело на этот раз Азию, – слишком сильная зависимость от экспорта, отмечают эксперты.

По подсчетам экономистов Европейского центробанка (ЕЦБ), в 1998г. доля чистого экспорта составляла 42,8% от азиатского ВВП, в то время как к 2006г. этот показатель вырос до 53,4%. Для сравнения: по состоянию на 2006г. доля чистого экспорта в США составляла 11% от ВВП, а в зоне евро – 16%. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление.

Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. "Думаю, сейчас властям азиатских государств нужно развивать систему здравоохранения и образования, а также стимулировать сектор услуг", - отмечает представитель China Investment Management Ltd Дэвид Махон.

Однако при этом нельзя забывать, что изменить баланс азиатских экономик будет непросто без изменения валютной политики. Так, многие экономисты говорят, что странам Азии следует ревальвировать свои национальные валюты, чтобы обеспечить приток инвестиций в неэкспортные отрасли. Конечно, речь не идет о немедленном повышении курса азиатских валют, но это то, о чем должны задуматься власти стран Азии после окончания кризиса. "На данный момент им невыгодно удорожание национальных валют, но через 2-3 года изменение валютной политики придется как нельзя кстати", - считает экономист Royal Bank of Scotland Доминик Двор-Фреко.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Nomura Роб Саббараман. По его словам, повышать сейчас курсы национальных валют – "чистое самоубийство". При этом он прогнозирует сокращение ВВП Тайваня на 4,5% в этом году, в то время как объемы сингапурского экспорта снизились по итогам января 2009г. примерно на 45%. "После резкого замедления мирового экспорта стало понятно, что странам азиатского региона не стоит полагаться только на него. Думаю, в ближайшие два года они начнут постепенно повышать курсы своих национальных валют", - добавляет Роб Саббараман.

Что же касается будущего этого региона, эксперт делает довольно оптимистичные прогнозы. По его словам, после окончания мирового финансового кризиса Азия вновь станет очень привлекательным регионом для большинства инвесторов. Также радует тот факт, что пока практически не ощущают не себе кризиса Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессии. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.