Лента новостей
ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Экономика, 16 фев 2009, 15:26
0
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Страны Азии, наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами, переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997-1998гг., основной проблемой азиатского региона стала сильная зависимость от экспорта, передает Reuters.

Конечно, какие-то выводы из прошлого кризиса властям сделать удалось: страны Азии накопили огромные золотовалютные резервы и могут похвастаться активным платежным балансом. Единственное, что подвело на этот раз Азию, – слишком сильная зависимость от экспорта, отмечают эксперты.

По подсчетам экономистов Европейского центробанка (ЕЦБ), в 1998г. доля чистого экспорта составляла 42,8% от азиатского ВВП, в то время как к 2006г. этот показатель вырос до 53,4%. Для сравнения: по состоянию на 2006г. доля чистого экспорта в США составляла 11% от ВВП, а в зоне евро – 16%. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление.

Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. "Думаю, сейчас властям азиатских государств нужно развивать систему здравоохранения и образования, а также стимулировать сектор услуг", - отмечает представитель China Investment Management Ltd Дэвид Махон.

Однако при этом нельзя забывать, что изменить баланс азиатских экономик будет непросто без изменения валютной политики. Так, многие экономисты говорят, что странам Азии следует ревальвировать свои национальные валюты, чтобы обеспечить приток инвестиций в неэкспортные отрасли. Конечно, речь не идет о немедленном повышении курса азиатских валют, но это то, о чем должны задуматься власти стран Азии после окончания кризиса. "На данный момент им невыгодно удорожание национальных валют, но через 2-3 года изменение валютной политики придется как нельзя кстати", - считает экономист Royal Bank of Scotland Доминик Двор-Фреко.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Nomura Роб Саббараман. По его словам, повышать сейчас курсы национальных валют – "чистое самоубийство". При этом он прогнозирует сокращение ВВП Тайваня на 4,5% в этом году, в то время как объемы сингапурского экспорта снизились по итогам января 2009г. примерно на 45%. "После резкого замедления мирового экспорта стало понятно, что странам азиатского региона не стоит полагаться только на него. Думаю, в ближайшие два года они начнут постепенно повышать курсы своих национальных валют", - добавляет Роб Саббараман.

Что же касается будущего этого региона, эксперт делает довольно оптимистичные прогнозы. По его словам, после окончания мирового финансового кризиса Азия вновь станет очень привлекательным регионом для большинства инвесторов. Также радует тот факт, что пока практически не ощущают не себе кризиса Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессии. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.