Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 22 апр, 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 22 апр, 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 22 апр, 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 22 апр, 17:45, Общество
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Экономика, 16 фев 2009, 15:26
0
Мировой кризис может пойти на пользу странам Азии
Страны Азии, наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами, переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997-1998гг., основной проблемой азиатского региона стала сильная зависимость от экспорта, передает Reuters.

Конечно, какие-то выводы из прошлого кризиса властям сделать удалось: страны Азии накопили огромные золотовалютные резервы и могут похвастаться активным платежным балансом. Единственное, что подвело на этот раз Азию, – слишком сильная зависимость от экспорта, отмечают эксперты.

По подсчетам экономистов Европейского центробанка (ЕЦБ), в 1998г. доля чистого экспорта составляла 42,8% от азиатского ВВП, в то время как к 2006г. этот показатель вырос до 53,4%. Для сравнения: по состоянию на 2006г. доля чистого экспорта в США составляла 11% от ВВП, а в зоне евро – 16%. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление.

Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. "Думаю, сейчас властям азиатских государств нужно развивать систему здравоохранения и образования, а также стимулировать сектор услуг", - отмечает представитель China Investment Management Ltd Дэвид Махон.

Однако при этом нельзя забывать, что изменить баланс азиатских экономик будет непросто без изменения валютной политики. Так, многие экономисты говорят, что странам Азии следует ревальвировать свои национальные валюты, чтобы обеспечить приток инвестиций в неэкспортные отрасли. Конечно, речь не идет о немедленном повышении курса азиатских валют, но это то, о чем должны задуматься власти стран Азии после окончания кризиса. "На данный момент им невыгодно удорожание национальных валют, но через 2-3 года изменение валютной политики придется как нельзя кстати", - считает экономист Royal Bank of Scotland Доминик Двор-Фреко.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Nomura Роб Саббараман. По его словам, повышать сейчас курсы национальных валют – "чистое самоубийство". При этом он прогнозирует сокращение ВВП Тайваня на 4,5% в этом году, в то время как объемы сингапурского экспорта снизились по итогам января 2009г. примерно на 45%. "После резкого замедления мирового экспорта стало понятно, что странам азиатского региона не стоит полагаться только на него. Думаю, в ближайшие два года они начнут постепенно повышать курсы своих национальных валют", - добавляет Роб Саббараман.

Что же касается будущего этого региона, эксперт делает довольно оптимистичные прогнозы. По его словам, после окончания мирового финансового кризиса Азия вновь станет очень привлекательным регионом для большинства инвесторов. Также радует тот факт, что пока практически не ощущают не себе кризиса Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессии. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.