Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17
Экономика ,  
0 

А.Лукашенко: Резервов Нацбанка хватит на любой курс нашей валюты

Белоруссия впервые в истории располагает такими золотовалютными резервами, которые позволяют поддерживать любой курс национальной валюты, заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко. Во время рабочей встречи с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой он потребовал, чтобы курс был "обоснованным, разумным и обязательно свободным".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь Н.Ермакова сообщила президенту Белоруссии, что работа национальной экономики не требует дополнительной поддержки банковской системы. По ее мнению, складывается неплохая ситуация на валютной бирже и в банковской системе. На 1 января 2012г. сформированы золотовалютные резервы в размере 7,9 млрд долл. по международным стандартам.

"Ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев, - сказала глава Нацбанка Белоруссии. - На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5-7 млн валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает. В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы".

Во время встречи с главой Нацбанка А.Лукашенко также заявил, что финансовая политика страны не претерпит существенных изменений. "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных", - рассказал он, добавив, что слухи эти были ни на чем не основаны.

В начале 2011г. Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды, еще до конца года превысив 100%.

В ноябре с.г. президент Белоруссии потребовал от правительства остановить рост потребительских цен в республике. "Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил А.Лукашенко, подчеркнув, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.