Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Экономика ,  
0 

А.Лукашенко: Резервов Нацбанка хватит на любой курс нашей валюты

Белоруссия впервые в истории располагает такими золотовалютными резервами, которые позволяют поддерживать любой курс национальной валюты, заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко. Во время рабочей встречи с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой он потребовал, чтобы курс был "обоснованным, разумным и обязательно свободным".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь Н.Ермакова сообщила президенту Белоруссии, что работа национальной экономики не требует дополнительной поддержки банковской системы. По ее мнению, складывается неплохая ситуация на валютной бирже и в банковской системе. На 1 января 2012г. сформированы золотовалютные резервы в размере 7,9 млрд долл. по международным стандартам.

"Ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев, - сказала глава Нацбанка Белоруссии. - На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5-7 млн валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает. В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы".

Во время встречи с главой Нацбанка А.Лукашенко также заявил, что финансовая политика страны не претерпит существенных изменений. "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных", - рассказал он, добавив, что слухи эти были ни на чем не основаны.

В начале 2011г. Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды, еще до конца года превысив 100%.

В ноябре с.г. президент Белоруссии потребовал от правительства остановить рост потребительских цен в республике. "Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил А.Лукашенко, подчеркнув, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.