Лента новостей
Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Резервов Нацбанка хватит на любой курс нашей валюты
Белоруссия впервые в истории располагает такими золотовалютными резервами, которые позволяют поддерживать любой курс национальной валюты, заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко. Во время рабочей встречи с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой он потребовал, чтобы курс был "обоснованным, разумным и обязательно свободным".
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь Н.Ермакова сообщила президенту Белоруссии, что работа национальной экономики не требует дополнительной поддержки банковской системы. По ее мнению, складывается неплохая ситуация на валютной бирже и в банковской системе. На 1 января 2012г. сформированы золотовалютные резервы в размере 7,9 млрд долл. по международным стандартам.

"Ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев, - сказала глава Нацбанка Белоруссии. - На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5-7 млн валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает. В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы".

Во время встречи с главой Нацбанка А.Лукашенко также заявил, что финансовая политика страны не претерпит существенных изменений. "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных", - рассказал он, добавив, что слухи эти были ни на чем не основаны.

В начале 2011г. Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного "шока" в стране стало падение уровня жизни. Средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды, еще до конца года превысив 100%.

В ноябре с.г. президент Белоруссии потребовал от правительства остановить рост потребительских цен в республике. "Я не буду больше терпеть роста цен", - заявил А.Лукашенко, подчеркнув, что "разбой закончился". "Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал президент.