Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
М.Касьянов: Доверие населения к рублю восстановлено
Экономика, 16 янв 2004, 11:11
0
М.Касьянов: Доверие населения к рублю восстановлено
Доверие населения к национальной валюте восстановлено. Такое мнение высказал сегодня глава правительства РФ Михаил Касьянов, выступая на заседании Госдумы.

По его мнению, сбережения населения выросли с 3,2% от ВВП в 2000г. до 5,8% от ВВП в 2003г. Кроме того, укреплялся инвестиционный ресурс в банковском секторе. Так, ставка рефинансирования ЦБ РФ опустилась до 14%. Также, наблюдалось укрепление российского рубля по отношению к доллару на 20%. Все эти факторы свидетельствуют о движении России к дедолларизации экономики РФ.

М.Касьянов сегодня высказался и по поводу развития России в целом. Так, по словам главы правительства, Россия в период 2000-2003гг. обогнала развитые страны по различным показателям в 2 раза. По его словам, объем ВВП и промышленного производства в период 2000-2003гг. увеличился на 30%, уровень производительности труда - более чем на 30%, инвестиции в основной капитал - на 45%.

Такие показатели говорят о том, что "присвоение инвестиционного рейтинга России - не случайное решение", - подчеркнул М.Касьянов. Он отметил, что реальные денежные доходы населения составляют 50% от ВВП. По словам премьер-министра, в текущем году необходимо сохранить курс на диверсификацию экономики, то есть повысить роль перерабатывающих отраслей промышленности.

По мнению М.Касьянова, увеличения темпов социально-экономического развития страны, а также достижения цели по удвоению ВВП за 10 лет удастся достичь за счет эффективного взаимодействия правительства и Госдумы.

Правительство сохранит контроль за темпами роста регулируемых тарифов на продукцию естественных монополий, заявил М.Касьянов За последние 4 года темпы роста тарифов удалось сократить в 2 раза, и в настоящее время "важно не ослабить контроль", подчеркнул он.

По мнению премьера, это позволит обеспечить поддержание уровня инфляции на итогам 2004г. на запланированном уровне - не более 10%. М.Касьянов подчеркнул, что правительству и ЦБ РФ в 2003г. удалось взять под контроль инфляцию и сохранить ее на уровне, не превышающем 12%. Этого удалось достичь, заявил премьер, за счет увеличения спроса населения на рубль и, соответственно, снижения скорости обращения денег, а также за счет удержания роста тарифов на продукцию естественных монополий.

Премьер-министр сегодня заявил, что правительство не намерено существенно увеличивать налогообложение в сфере добычи нефти и газа. "Говорить о существенном увеличении налогов в этих сферах в ближайшее время мы не будем", - подчеркнул М.Касьянов.

Он отметил, что в России пока нет понятия ренты, а уровень налогообложения на добычу нефти и газа - такой же или, может быть, чуть выше, чем в других странах. По мнению главы кабинета министров, правительству "надо лишь просмотреть, как работает действующая в настоящее время система налогообложения в этой сфере".

Правительство будет лишь смотреть на ту часть изъятия, когда цена на нефть будет превышать 25 долл., подчеркнул М.Касьянов. По его словам, неправильно считать, что правительство должно "рассматривать любые условия добычи нефти и газа и назначать налогообложение на каждую скважину".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"