Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД объявил о закрытии корпункта канадского телеканала CBC в Москве Политика, 17:11
Борисов сообщил о применении Россией лазерного оружия на Украине Политика, 16:57
Российская фигуристка Забияко будет выступать за Канаду Спорт, 16:50
Бойца UFC госпитализировали с травмой головы после аварии на велосипеде Спорт, 16:45
«Причинение добра»: пять типичных ошибок компаний-благотворителей Социальная экономика, 16:40
Путин наградил президента Туркмении орденом Дружбы Политика, 16:35
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 16:34
Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate Политика, 16:26
«Би-2» перенесла летние концерты в России Общество, 16:21
FT узнала о блокировке Турцией переговоров о Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 16:17
«Формула-1» не стала искать замену отмененному Гран-при России Спорт, 16:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:15
Курский губернатор сообщил о новом обстреле приграничного села Алексеевка Политика, 16:11
Акции «Ростелекома» выросли на 5% на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 16:11
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

ЕК предложила запретить заключать долгосрочные контракты на газ после 2049 года
В проекте разработанной Еврокомиссией директивы говорится, что никакие долгосрочные контракты на поставку природного газа не должны продолжать действовать после 2049 года. Ранее Владимир Путин называл действия ЕК необдуманными
«Газпром» GAZP ₽324,09 +1,48% Купить
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.

«Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.

В Кремле ответили на угрозу Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они «не должны создавать препятствий» на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.

«Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.

Предложения Еврокомиссии подготавливают почву для энергетического перехода, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По прогнозам профильной группы ООН (Inevitable Policy Response), потребление природного газа в Европе может упасть более чем на 60% к 2050 году, прежде всего за счет развития альтернативной энергетики. При таком сценарии постепенный отказ от долгосрочных контрактов оправдан, полагает Маринченко, а предложения Еврокомиссии, по сути, приведут к тому, что что риски структурного снижения спроса будут в большей степени нести не покупатели, а производители газа.

Есть риск, что из-за невозможности заключать долгосрочные контракты уровень инвестиционный активности в отрасли упадет слишком сильно, а цены на газ вырастут, предупреждает Маринченко. С другой стороны, 2049 год — это довольно нескоро, большинство проектов в газовой отрасли, в том числе СПГ, должны окупаться на горизонте 20 лет, поэтому немедленного сокращения инвестиций и предложения не случится, уверен эксперт. Он добавляет, что возможность координации закупок газа может привести к усилению переговорной позиции ЕС на рынке газа.

Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом

В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии «необдуманными».

Гораздо больше рисков для нормального сотрудничества в газовой сфере в ближайшие годы несет регулирование, связанное с выбросами метана, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. На его основе планируется выдавать сертификаты соответствия, в том числе для импортного газа. «Это фактически приграничный метановый налог, за счет которого они собираются финансировать свой переход к возобновляемым источникам энергии», — считает эксперт. Этот механизм усугубит ценовой газовый кризис в Европе и продлит его на неопределенное время.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"