Россия впервые обогнала Китай в рейтинге развивающихся экономик

Россия обогнала Китай в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch. Она заняла в нем второе место, которого лишилась в 2014 году после обвала нефтяных котировок. Россия оставила вторую экономику мира позади в рейтинге впервые с 2009 года (год начала выхода рэнкингов). Топ из десяти стран возглавила Южная Корея.
У России слабый экономический рост, но «одни из самых сильных показателей» счета текущих операций, бюджетно-налоговой политики, а также уровня использования заемных средств. Кроме того, ей удалось существенно снизить инфляцию, отмечается в обзоре стратега BofAML Дэвида Хаунера (есть у РБК).
С точки зрения фундаментальных показателей развивающихся рынков Китай теряет свои позиции. ЮАР и Турция уже достигли дна. ЮАР сохранила свое место в конце списка из-за «стагфляции, двойного дефицита (дефицит текущего счета и бюджетный дефицит. — РБК) и высокой задолженности во всех секторах». Турция заняла предпоследнее место из-за уязвимости к внешним факторам. «Китай остается в пятерке лидеров по росту ВВП, но потерял свои позиции с точки зрения показателей негосударственного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов», — отмечает Хаунер. «Корея сохранила лидерство благодаря сильным показателям счета текущих операций и бюджетно-налоговой политики. При этом у страны одна из самых высоких среди развивающихся рынков долговая нагрузка — что отчасти указывает на высокое финансовое развитие Кореи.
Топ-10 развивающихся рынков
1. Южная Корея
2. Россия
3. Китай
4. Индия
5. Индонезия
6. Польша
7. Мексика
8. Бразилия
9. Турция
10. ЮАР
Большинство экспортеров сырья существенно улучшили свои внешнеторговые балансы благодаря корректировкам бюджетно-налоговой политики и валютного курса. В частности, значительно увеличить базовый баланс (счет текущих операций плюс прямые иностранные инвестиции) за 12-месячный скользящий период удалось России, Казахстану, Аргентине, Бразилии и Нигерии.