Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет
Экономика, 15 дек 2011, 19:43
0
Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет
Судя по текущей динамике, на российском рынке сформировался умеренно позитивный тренд, хотя волатильность движения индексов будет высокой.
Фото: РБК

В четверг, 15 декабря, российский рынок торговался в русле позитивных настроений. По-видимому, инвесторы решили, что весь негатив уже заложен в цены, поэтому весьма вероятно, что "быки" к концу 2011г. предпримут попытку поднять рынок на более высокие ценовые уровни. По мнению аналитиков, российский рынок может продолжить волатильные движения с целью рождественского роста до уровня 1445 пунктов по индексу ММВБ.

Бездействие ЕЦБ оказывает давлению на пару евро/доллар

Как отмечают аналитики Сбербанка, к концу недели на большинстве фондовых и товарных рынков наблюдается негативная динамика, формируемая падением склонности к риску по итогам заседаний ФРС и ЕЦБ, а также саммита ЕС и, как следствие, резким укреплением доллара. По мнению экспертов, отсутствие намеков центральных банков на выделение в ближайшем будущем новых порций ликвидности посредством запуска программ выкупа активов заметно разочаровало инвесторов.

При этом принципиальность ЕЦБ, в свою очередь, определяется также переносом европейскими политиками принятия серьезных решений по формированию фискального союза на март. В рамках встречи с представителями Конгресса глава ФРС Бена Бернанке заявил, что регулятор не намерен спасать европейские банки и ФРС не пойдет дальше предоставления ликвидности по соглашениям о валютных свопах.

Таким образом, многое в разрешении текущего кризиса ложится на плечи ЕЦБ, который пока не готов активно действовать. А это способствует все более негативному взгляду инвесторов на перспективы развития ситуации в Европе и давлению на пару евро/доллар, опустившуюся накануне ниже 1,3 пункта.

До конца недели волатильность движения индексов будет высокой

По мнению экспертов Сбербанка, прошедший накануне аукцион по размещению 30-летних Treasuries вновь оказался сверхуспешным, а доходность 10-летних госбумаг США упала ниже 1,88% годовых. С точки зрения экспертов, рынки продолжат оставаться под давлением на фоне неопределенности относительно сроков запуска стимулов в Европе и тяжелого состояния финансового сектора. Вместе с тем, аналитики не исключают локального улучшения настроений - резкое укрепление доллара с начала недели может привести к его технической коррекции, что наряду со статистикой США (в четверг - промышленное производство) может поддержать рисковые активы перед самым католическим Рождеством.

Эксперты уверены, что российский рынок акций продолжит удерживаться выше отметки 1350 пунктов по индексу ММВБ, протестированной во вторник в ожидании улучшения конъюнктуры мировых рынков в конце недели. С точки зрения экспертов, до конца недели волатильность движения индексов будет высокой, однако общий тренд может оказаться, скорее, умеренно позитивным. По мнению аналитиков, участники рынка в конце текущей недели могут предпринять новую попытку тестирования отметки 1400 пунктов.

Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет

По мнению аналитика ИК "Церих кэпитал менеджмент" Олега Душина, в четверг западные рынки отскакивают после трехдневного падения S&P 500, что переломило внутридневную ситуацию и на российском рынке. В позитив пошли и европейские акции, которые падали в среду под воздействием новости о повышении квоты нефтедобычи ОПЕК и результатов аукциона по продаже итальянских 5-летних бондов. Российский рынок, похоже, показал 13 декабря "дно" недели и, в принципе, после краткой консолидации мог бы продолжить волнообразное движение с целью рождественского роста до уровня 1445 пунктов по индексу ММВБ. Для этого необходимы лишь более-менее позитивные данные экономики США и признаки стабилизации на европейских долговых рынках.

В то же время О.Душин считает, что полной уверенности в немедленном развитии отскока на ММВБ нет. Эксперт ожидает, что открытие российского рынка в пятницу, 16 декабря, будет негативным. В среднесрочном плане эксперт рекомендует тактически сокращать позиции при основном сопротивлении ММВБ на отметке 1482 пункта, но в долгосрочном плане начиная с середины октября он сохраняет рекомендацию "накапливать".

Quote.rbc.ru