Лента новостей
Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы
Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет
Экономика, 15 дек 2011, 19:43
0
Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет
Судя по текущей динамике, на российском рынке сформировался умеренно позитивный тренд, хотя волатильность движения индексов будет высокой.
Фото: РБК

В четверг, 15 декабря, российский рынок торговался в русле позитивных настроений. По-видимому, инвесторы решили, что весь негатив уже заложен в цены, поэтому весьма вероятно, что "быки" к концу 2011г. предпримут попытку поднять рынок на более высокие ценовые уровни. По мнению аналитиков, российский рынок может продолжить волатильные движения с целью рождественского роста до уровня 1445 пунктов по индексу ММВБ.

Бездействие ЕЦБ оказывает давлению на пару евро/доллар

Как отмечают аналитики Сбербанка, к концу недели на большинстве фондовых и товарных рынков наблюдается негативная динамика, формируемая падением склонности к риску по итогам заседаний ФРС и ЕЦБ, а также саммита ЕС и, как следствие, резким укреплением доллара. По мнению экспертов, отсутствие намеков центральных банков на выделение в ближайшем будущем новых порций ликвидности посредством запуска программ выкупа активов заметно разочаровало инвесторов.

При этом принципиальность ЕЦБ, в свою очередь, определяется также переносом европейскими политиками принятия серьезных решений по формированию фискального союза на март. В рамках встречи с представителями Конгресса глава ФРС Бена Бернанке заявил, что регулятор не намерен спасать европейские банки и ФРС не пойдет дальше предоставления ликвидности по соглашениям о валютных свопах.

Таким образом, многое в разрешении текущего кризиса ложится на плечи ЕЦБ, который пока не готов активно действовать. А это способствует все более негативному взгляду инвесторов на перспективы развития ситуации в Европе и давлению на пару евро/доллар, опустившуюся накануне ниже 1,3 пункта.

До конца недели волатильность движения индексов будет высокой

По мнению экспертов Сбербанка, прошедший накануне аукцион по размещению 30-летних Treasuries вновь оказался сверхуспешным, а доходность 10-летних госбумаг США упала ниже 1,88% годовых. С точки зрения экспертов, рынки продолжат оставаться под давлением на фоне неопределенности относительно сроков запуска стимулов в Европе и тяжелого состояния финансового сектора. Вместе с тем, аналитики не исключают локального улучшения настроений - резкое укрепление доллара с начала недели может привести к его технической коррекции, что наряду со статистикой США (в четверг - промышленное производство) может поддержать рисковые активы перед самым католическим Рождеством.

Эксперты уверены, что российский рынок акций продолжит удерживаться выше отметки 1350 пунктов по индексу ММВБ, протестированной во вторник в ожидании улучшения конъюнктуры мировых рынков в конце недели. С точки зрения экспертов, до конца недели волатильность движения индексов будет высокой, однако общий тренд может оказаться, скорее, умеренно позитивным. По мнению аналитиков, участники рынка в конце текущей недели могут предпринять новую попытку тестирования отметки 1400 пунктов.

Полной уверенности в отскоке вверх индекса ММВБ нет

По мнению аналитика ИК "Церих кэпитал менеджмент" Олега Душина, в четверг западные рынки отскакивают после трехдневного падения S&P 500, что переломило внутридневную ситуацию и на российском рынке. В позитив пошли и европейские акции, которые падали в среду под воздействием новости о повышении квоты нефтедобычи ОПЕК и результатов аукциона по продаже итальянских 5-летних бондов. Российский рынок, похоже, показал 13 декабря "дно" недели и, в принципе, после краткой консолидации мог бы продолжить волнообразное движение с целью рождественского роста до уровня 1445 пунктов по индексу ММВБ. Для этого необходимы лишь более-менее позитивные данные экономики США и признаки стабилизации на европейских долговых рынках.

В то же время О.Душин считает, что полной уверенности в немедленном развитии отскока на ММВБ нет. Эксперт ожидает, что открытие российского рынка в пятницу, 16 декабря, будет негативным. В среднесрочном плане эксперт рекомендует тактически сокращать позиции при основном сопротивлении ММВБ на отметке 1482 пункта, но в долгосрочном плане начиная с середины октября он сохраняет рекомендацию "накапливать".

Quote.rbc.ru