Лента новостей
Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK
Вьетнам предложил ЛУКОЙЛу построить НПЗ
Экономика, 15 дек 2006, 17:17
0
Вьетнам предложил ЛУКОЙЛу построить НПЗ
ОАО "ЛУКОЙЛ" получило предложение от властей Вьетнама рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в этой стране. Заметим, всего Вьетнам планирует строительство трех НПЗ. Один из них и предлагается построить ЛУКОЙЛу.

Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, компания сейчас рассматривает данное предложение на предмет экономической целесообразности.

Планы ЛУКОЙЛа вполне закономерны и обусловлены недавним визитом президента России Владимира Путина во Вьетнам, в ходе которого между Москвой и Ханоем была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа.

Ранее В.Алекперов также заявлял, что компания ведет переговоры о возможности покупки НПЗ сразу в нескольких регионах, в том числе в Восточной Европе. При этом ЛУКОЙЛ планирует приобретения совместно с партнерами. По словам В.Алекперова, ЛУКОЙЛ сделал предложение НК "Роснефть" о создании консорциума для строительства НПЗ в Китае, продолжаются переговоры по приобретению НПЗ Europort в Роттердаме. Кроме того, компания пока не отказалась от проекта строительства НПЗ в Турции. Также рассматривается вопрос увеличения мощности принадлежащего ЛУКОЙЛу болгарского НПЗ примерно на 30%. Кроме того, ЛУКОЙЛ активно прорабатывает возможности покупки НПЗ совместно со своим стратегическим инвестором - американской ConocoPhillips, не исключает покупку доли ConocoPhillips в чешском НПЗ Ceska Rafinersk.

Также В.Алекперов сообщил, что в 2007г ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует подписать соглашение с Венесуэлой о создании совместного предприятия.

"ЛУКОЙЛ и венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela (PdVSA) с 2004г. ведут переговоры о заключении соглашения по созданию совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений в восточном штате Ансоатеги. В конце 2005г. компании достигли принципиальной договоренности по созданию СП.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" имеет офис в Каракасе, столице Венесуэлы. С октября 2005г. компания осуществляет программу по изучению, сертификации и количественной оценке углеводородных запасов блока "Хунин-3" площадью 678 кв. км, расположенного в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Первая фаза данного проекта, завершенная в начале июня 2006г., показала безусловную перспективность "Хунин-3" как одного из ключевых блоков обширной нефтеносной провинции бассейна Ориноко.

Кроме того, В.Алекперов озвучил и другие планы ЛУКОЙЛа на ближайшее будущее. Так, по его словам, на следующей неделе может быть подписано соглашение о создании совместного предприятия (СП) ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть". Соглашение подготовлено и согласовано с новым руководством "Газпром нефти", сообщил В.Алекперов.

Ранее подписание соглашения НК "ЛУКОЙЛ" с "Газпром нефтью" о создании СП было отложено в связи со сменой руководства последней. СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО "Газпром".

Также В.Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует в 2007г. продать около 1 млрд куб. м газа на газовой бирже. При этом он пояснил, что компания принимает участие в биржевых торгах по газу, поскольку располагает достаточными объемами свободного газа, не учтенного в контракте с Газпромом.

Ранее В.Алекперов заявлял, что с созданием газовой биржи у участников рынка появилась возможность определять экономически обоснованную цену на газ. Функционирование в России газовой биржи актуально, в том числе и для ЛУКОЙЛа, отметил он.