Лента новостей
Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде Общество, 01:32 Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом Политика, 01:17 Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами Политика, 00:42 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:35 СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле Общество, 00:20 Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж Общество, 00:20  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное Политика, 00:18 Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо Политика, 00:16 Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ Политика, 00:00 Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот Политика, 23 янв, 23:37 США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции Политика, 23 янв, 23:30 Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США Политика, 23 янв, 23:25 Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро Общество, 23 янв, 23:12 Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки Политика, 23 янв, 23:01
Экономика ,
0
Вьетнам предложил ЛУКОЙЛу построить НПЗ
ОАО "ЛУКОЙЛ" получило предложение от властей Вьетнама рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в этой стране. Заметим, всего Вьетнам планирует строительство трех НПЗ. Один из них и предлагается построить ЛУКОЙЛу.

Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, компания сейчас рассматривает данное предложение на предмет экономической целесообразности.

Планы ЛУКОЙЛа вполне закономерны и обусловлены недавним визитом президента России Владимира Путина во Вьетнам, в ходе которого между Москвой и Ханоем была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа.

Ранее В.Алекперов также заявлял, что компания ведет переговоры о возможности покупки НПЗ сразу в нескольких регионах, в том числе в Восточной Европе. При этом ЛУКОЙЛ планирует приобретения совместно с партнерами. По словам В.Алекперова, ЛУКОЙЛ сделал предложение НК "Роснефть" о создании консорциума для строительства НПЗ в Китае, продолжаются переговоры по приобретению НПЗ Europort в Роттердаме. Кроме того, компания пока не отказалась от проекта строительства НПЗ в Турции. Также рассматривается вопрос увеличения мощности принадлежащего ЛУКОЙЛу болгарского НПЗ примерно на 30%. Кроме того, ЛУКОЙЛ активно прорабатывает возможности покупки НПЗ совместно со своим стратегическим инвестором - американской ConocoPhillips, не исключает покупку доли ConocoPhillips в чешском НПЗ Ceska Rafinersk.

Также В.Алекперов сообщил, что в 2007г ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует подписать соглашение с Венесуэлой о создании совместного предприятия.

"ЛУКОЙЛ и венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela (PdVSA) с 2004г. ведут переговоры о заключении соглашения по созданию совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений в восточном штате Ансоатеги. В конце 2005г. компании достигли принципиальной договоренности по созданию СП.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" имеет офис в Каракасе, столице Венесуэлы. С октября 2005г. компания осуществляет программу по изучению, сертификации и количественной оценке углеводородных запасов блока "Хунин-3" площадью 678 кв. км, расположенного в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Первая фаза данного проекта, завершенная в начале июня 2006г., показала безусловную перспективность "Хунин-3" как одного из ключевых блоков обширной нефтеносной провинции бассейна Ориноко.

Кроме того, В.Алекперов озвучил и другие планы ЛУКОЙЛа на ближайшее будущее. Так, по его словам, на следующей неделе может быть подписано соглашение о создании совместного предприятия (СП) ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть". Соглашение подготовлено и согласовано с новым руководством "Газпром нефти", сообщил В.Алекперов.

Ранее подписание соглашения НК "ЛУКОЙЛ" с "Газпром нефтью" о создании СП было отложено в связи со сменой руководства последней. СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО "Газпром".

Также В.Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует в 2007г. продать около 1 млрд куб. м газа на газовой бирже. При этом он пояснил, что компания принимает участие в биржевых торгах по газу, поскольку располагает достаточными объемами свободного газа, не учтенного в контракте с Газпромом.

Ранее В.Алекперов заявлял, что с созданием газовой биржи у участников рынка появилась возможность определять экономически обоснованную цену на газ. Функционирование в России газовой биржи актуально, в том числе и для ЛУКОЙЛа, отметил он.

Следующая новость раздела